Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29.03.2016

Недомогание? Возможно, дело в воздухе

Что такое «синдром нездорового здания» и почему воздух может стать причиной заболеваний. 

 

 

Ни для кого не секрет, что воздух, которым мы дышим, далек от идеала. Такие факторы, как чистота и влажность, оказывают непосредственное влияние на наше здоровье.

Техногенные выбросы, бытовые загрязнения, пыль, распространение которой увеличивается в отопительный сезон, и низкая влажность способны вызвать негативные последствия и стать причиной обострения хронических заболеваний. 

 

Синдром нездорового здания 

 

В последние десятилетия ученые во всем мире изучают влияние на организм влажности и бытовых загрязнений в воздухе. Особенное внимание уделяется воздушной среде помещений.

 

Среди ученых и врачей широкое распространение получил термин «синдром нездорового здания» (Sick Building Syndrome), который возникает у людей, длительное время находящихся в помещении с некачественным воздухом. Он проявляется в виде головных болей, воспалении слизистых оболочек носа и глаз, сухого кашля и высокой утомляемости. 


Симптомы, как правило, проходят при смене локации. Но при постоянном пребывании в помещении с загрязненным и сухим воздухом патологические симптомы могут развиться в серьезные заболевания, принимающие хронический характер.

 

Сухой воздух и бытовые загрязнители

 

Опытным путем было выявлено, что недостаточная влажность воздуха способствует концентрации в нем загрязняющих веществ, оказывающих отрицательное влияние на человека.

Воздушная среда помещений изобилует потенциально опасными химическими веществами, способными в условиях низкой влажности вступать в реакции друг с другом и создавать токсические соединения.

Например, вещество лимонен - синтетический ароматизатор с запахом лимона, который широко применяется при производстве бытовой химии, в соединении с озоном образует нестойкие вещества, являющиеся сильным раздражителем слизистых и кожи. 

 

Доказано, что причиной дерматозов и коньюктивитов часто становятся моющие и чистящие средства, полирующие вещества, вещества для борьбы с насекомыми, лакокрасочные материалы.


Их токсичные свойства во много раз усиливаются в плохо вентилируемых помещениях.

Бытовая пыль, состоящая из микрочастиц различных веществ, способна адсорбировать химические вещества и при попадании в дыхательные пути человека провоцировать заболевания, сопровождающиеся кашлем, затрудненным дыханием, астматическими приступами. Аналогичное воздействие на бронхо-легочную систему оказывают продукты разрушения полимерных веществ: строительных отделочных материалов, таких как шпатлевка, некоторые виды линолеума, обоев, ДСП, стеклопластик. Все они выделяют в воздух токсичные соединения толуола, фенола, метанола, бутилацетата, этиленгликоля и др.

 

Воздействие загрязненного воздуха на организм

 

Дыхательная система человека надежно защищена от влияния загрязнителей воздуха, но при регулярных продолжительных нагрузках этот механизм может давать сбой.

Тонкие волоски в носовой полости служат фильтрами, задерживающими крупные частицы; слизистая оболочка дыхательной системы растворяет мелкие частицы и нейтрализует некоторые газы; чихание и кашель удаляют вещества, попавшие в организм; мерцательный эпителий дыхательных путей эвакуирует слизь и грязь.

При ослаблении защитных ресурсов организма загрязненный воздух беспрепятственно проникает в легкие. Взвешенные частицы, такие как пыль, сажа, пыльца растений, перхоть животных минуют защитные барьеры и оседают в альвеолах легких, нарушая их функцию и вызывая хронический бронхит, эмфизему легких, астму, аллергические реакции.

Химические элементы негативно влияют на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, высушивают и раздражают ее. Такое вещество как моноксид углерода из воздуха попадает в альвеолы легких, оттуда - в кровь и, соединяясь с гемоглобином, препятствует насыщению крови кислородом, вызывая гипоксию всех тканей и органов.

 

Методы профилактики

 

Для того чтобы сохранить высокое качество воздуха в помещении и свести к минимуму риск возникновения заболеваний органов дыхания, необходимо уделять большое значение вопросам кондиционирования и поддержания влажности.

Помещение необходимо регулярно проветривать, открывая для этого окна, выходящие во двор, а не на улицу.

После уборки комнат пылесосом рекомендуется проводить влажную уборку.

Кухня должна хорошо вентилироваться, а над газовой плитой должна быть установлена вытяжка.

Для отделки помещений следует выбирать безопасные материалы.

Предметы бытовой химии должны быть наименее токсичными, а после их применения следует дополнительно проветривать помещение. Оптимальным методом в борьбе с сухим и загрязненным воздухом является установка в помещении климатических комплексов с функцией очистки и увлажнения воздуха. 

 

Читайте также:

Чистый воздух в детской комнате - это важно

Храп: не надоедливая привычка, а угроза здоровью

Как качество воздуха влияет на кожу

Синдром сухого глаза: можно ли избежать?

Рейтинг: 3.75 (8)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности