Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19.05.2016

20 подсказок тем, кто делает генеральную уборку

Генеральная уборка - дело ответственное. Мы подскажем, как лучше все организовать. 

 

 

  • Генеральная уборка не должна быть спонтанной, составьте список работы заранее и придерживайтесь плана. В противном случае вы рискуете «закопаться» и не успеть всего задуманного. Составьте список дел и прикиньте, сколько времени на что уйдет.
  • Скорее всего, за один день переделать абсолютно все не получится. Поэтому можно разделить уборку на этапы: например, заранее разобрать вещи и избавиться от всего лишнего, а затем приступить к борьбе с пылью и грязью. 
  • Как избавиться от ненужных вещей? Возможно, вам придется по душе совет автора бестселлера «Магическая уборка», японской писательницы Мари Кондо. Она придумала целую философию «меняющей жизнь» уборки, одно из правил которой гласит:  разбирать вещи нужно не по комнатам, а по категориям. Сначала одежда, книги, документы, затем все остальное, что есть в доме, и, наконец, подарки и сувениры. При этом важно собрать все предметы одной категории вместе, например, на диване, и избавляться от всего, что не приносит радость, а что приносит – правильно сложить и разместить в доме. 

 

 

  • Также заранее, до начала масштабной уборки, можно привести в порядок и спрятать межсезонные вещи: просушить и почистить обувь, отдать в химчистку верхнюю одежду, убрать шарфы и перчатки.
  • Привлеките к помощи домочадцев и заранее распределите обязанности между членами семьи. Муж может помочь передвинуть тяжелый диван и вынести мешки с мусором, а детям можно доверить небольшие поручения: разложить по местам игрушки или аккуратно сложить одежду. Заодно вы научите их важному - уважению к труду и чистоте.
  • В уборке вам поможет хороший аккомпанемент. Любимый альбом или радиостанция создадут хорошее настроение, а вот с передачами и видеолекциями будьте осторожнее: есть риск, что они окажутся интереснее, чем уборка. 
  • Обычно уборку начинают с самой дальней комнаты и ведут к прихожей, а в конце занимаются ванной и туалетом. В самих же комнатах лучше двигаться от окна к входной двери, так вы точно ничего не упустите.
  • Еще одно правило – уборка ведется по принципу «сверху – вниз». Сначала протирают пыль, начиная с верхних поверхностей, затем пылесосят и только после этого моют полы. Есть и другой способ: протирать пыль после применения пылесоса. Причем не сразу, а когда осядет пыль. Так поступаютте, кому особенно важно, чтобы все поверхности как можно дольше были чистыми.
  • Хороший способ убираться быстрее и эффективнее – бытовая техника. Возьмите в помощники хороший пылесос, который максимально быстро справится с мусором. У Philips есть отличное решение – пылесос PowerPro Ultimate с насадками для уборки разных видов покрытий. Особенно важно, чтобы после уборки пыль не выходила с воздухом обратно в комнату, иначе все старания пойдут прахом. Для этого пылесос оснащен фильтром Ultra Clean Air HEPA13, который  удерживает не менее 99,95 % мелких частиц пыли, делая воздух в помещении чистым и устраняя аллергены.  

Купить безмешковый пылесос Philips PowerPro Ultimate >

 

 

  • На уборку пыли уйдет меньше времени, если вооружиться правильной тряпкой. Правильная – это та, что не оставляет волокон, не накапливает статическое электричество, легко впитывает жидкость и мгновенно сохнет. Хорошо, если она еще будет прочной, поэтому лучше остановиться на микрофибре или бамбуке.
  • Вообще это важно – правильный «арсенал». Тазики, тряпочки, швабры и ведерки должны выглядеть симпатично и не отпугивать своим внешним видом.
  • Матрасы, подушки и одеяла – когда у вас последний раз доходили руки их почистить? Это особенно важно, если вы аллергик и чувствительны к пыли. Эти места – настоящий «кладезь» аллергенов, там пылевые клещи чувствуют себя комфортно и относительно безопасно. Для чистки постельных принадлежностей и мягкой мебели создан специальный «постельный» мини-пылесос Philips, оснащенный УФ-фильтром. Он активно борется с клещами, задерживая 99,5% процентов мелкой пыли. 

Купить пылесос для удаления пылевого клеща >

 

 

  • Во время уборки часто возникает желание обновить комнату и переставить мебель. Хотите передвинуть диван или стеллаж? Отлично! Заодно протрите его с обратной стороны.
  • Важный шаг навстречу чистоте – мытье окон. Приведите в порядок рамы, перейдите к стеклам и только потом – к подоконникам. Упростить процесс поможет скребок, он сгоняет грязь со стекол, не оставляя следов. 
  • Ощущение чистоты создают детали. Не обходите вниманием межкомнатные двери, батареи, плинтусы, зеркала, вентиляционные решетки, выключатели.
  • Экономьте время, где это возможно, делая дела параллельно. Моете окна? Предварительно закиньте шторы и другую текстильную «мелочовку» стираться. Отнесите домашние растения под душ, пока занимаетесь комнатами, хорошо ополосните и оставьте сохнуть, пока ванная свободна.

 

 

 

  • Главная задача - навести порядок в стратегически важных местах, до которых долго не доходят руки. Именно такие участки в приоритете. Не случится ничего страшного, если духовкой или раковиной на кухне вы займетесь в другой раз.
  • Когда закончите с основной уборкой, возвращайтесь в ванную. Сантехнику и кафель можно приводить в порядок пароочистителем. Это устройство позволяет отказаться от бытовой химии и не оставляет разводов. Кстати, пароочиститель подойдет и для уборки на кухне.

Купить пароочиститель Philips >

 

  • Кстати, одним из самых грязных мест в доме считается шторка в ванной. Не забудьте постирать ее или заменить на новую.
  • После масштабной уборки наступает время «сменить декорации» не только в ванной. Долой плотные пледы и вязаные чехлы на диванные подушки – замените их яркими предметами из хлопка и льна. Легкое летнее настроение будет обеспечено. И да, вы заслужили отдых! Отблагодарите себя десертом, горячей ванной и несколькими часами тишины.

 

 

Читайте также:

Уход за текстилем: 22 полезных лайфхака

Как хранить обувь: 6 способов

Ванная в порядке: поддерживаем чистоту

Рейтинг: 4.57 (56)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Все комментарии
9 июня 2016 года в 19:54
елена баларджишвили
Если в доме был ремонт уборку делать очень даже приятно
11 июня 2016 года в 13:23
Larisa Solntseva
после такой уборки можно только сдохнуть - больше сил ни на что не останется!!!!!
13 июня 2016 года в 19:52
Елена Фёдорова
хочу добавить. расстаньтесь с теми вещами и одеждой, которыми вы не пользовались год. со всеми остальными советами полностью согласна
15 июня 2016 года в 22:20
maga maga
Прочитала , и оказалось что моя уборка проходит с такой же последовательностью и задачей, супер, меня Мама научила абсолютно правильно убираться... Спасибо ей))))
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности