Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
06.06.2016

Выбор домашних помощников: 9 принципов

Анна Каправчук, журналист, копирайтер

Я не отношусь к любителям возиться по хозяйству - это никогда не было моей сильной стороной. Но кроме меня, обстирывать и отглаживать мое семейство некому. Наверное, именно поэтому я стала в некоторой степени «девайсоголиком» - количество бытовых приборов в моем доме явно выше среднего.  

 

 

В функциональных особенностях отдельных моделей техники я разбираюсь на уровне толкового консультанта. Лишних денег нет – а значит, покупаю только то, что действительно облегчает мою «женскую долю».

Принцип 1. Нет прибора, который был бы нужен всем 

Реклама и знакомые, привыкшие к наличию под рукой какого-то устройства, будут Вас убеждать, что «без этого никак нельзя жить». На самом деле – можно. Я знаю семьи, легко обходящиеся без духовки: «Зачем, если никто из нас не печёт?».

Без любого из бытовых приборов можно обойтись. Но с некоторыми из них можно жить еще счастливее.

Принцип 2. Автоматизируем самое трудоёмкое 

Многие мои сверстницы почти молятся на свои стиральные машины: ведь детей они успели вырастить тогда, когда всё стирали вручную или в активаторных машинках, собственноручно заливая-сливая в них воду при каждом полоскании и отжимая с помощью механических валиков или отдельной центрифуги, рискующей ускакать, если не держать ее двумя руками. 

Вам предстоит решить, какие бытовые приборы купить в первую очередь? Подумайте, какие манипуляции для вас самые тяжелые и самые регулярные. Для одних это окажется мытье посуды – и, соответственно, станет приоритетом покупка посудомоечной машины. Для других – глажка белья; значит, именно этой семье очень пригодится мощный парогенератор. Раньше во время процесса глажки ни на секунду нельзя было отвлечься, чтобы не прожечь дыру на одежде, не говоря уже о смене настроек. Муж купил мне парогенератор с единым температурным режимом, мощности которого хватает и на пересушенное белье. Теперь можно гладить джинсы-блузки-полотенца друг за другом, ничего не меняя в настройках (даже регулятор отсутствует!) и не ожидая охлаждения подошвы – и всё благодаря специальным технологиям.

 

Принцип 3. Автоматизируем самое времяёмкое

Автоматизировать имеет смысл в первую очередь те операции, которые:

а) регулярны;

б) требуют постоянного присутствия и неусыпного контроля.

Ориентироваться при выборе помощника нужно не столько на сумму, которую он стоит сейчас, сколько на отношение этой суммы ко времени, которое он сэкономит в будущем. Стиральная машина-автомат в семье с маленькими детьми, варочная панель с таймером или мультиварка в ходе эксплуатации окажутся экономически более целесообразны, чем дешевая сэндвичница.Выбирая технику с таймером, внимательно читайте инструкцию: в некоторых моделях он работает просто как будильник, который своим звонком зовет вас «принять меры». Я предпочитаю те устройства, в которых таймер отсрочки можно в назначенное время включить или выключить.

Принцип 4. Автоматизируем самое противное

Одна из главных целей домашней автоматизации – избавиться от необходимости делать то, что делать категорически не нравится. Если вам неприятно прикасаться к скользким от жира сковородкам и противням – зарабатывайте на посудомоечную машину, если неприятен малейший запах пищевых отходов – разоряйтесь на монтируемый под раковину измельчитель. Надоедает монотонно таскать и катать за собой пылесос? Возможно именно вы будете прыгать от радости, приобретя робот-пылесос, «гуляющий» по комнате самостоятельно, очищая даже труднодоступные места (например, под диваном).

 

Принцип 5. Автоматизируем самое любимое

Станет кухонный девайс нужным или лишним, определяется вкусами и пищевыми привычками семьи. Если вы предпочитаете котлетам натуральное мясо – значит, легко обойдетесь без электромясорубки (и без обычной тоже). Если не едите жареного, то вам не нужна фритюрница. Сделав вывод «как много есть на свете вещей, которые мне не нужны», вполне можно переключиться на те приспособления, которые облегчат приготовление самых любимых домашними блюд и напитков. Вам и детям нравятся свежевыжатые соки? Заведите соковыжималку. Муж хочет есть только жареные блюда с хрустящей корочкой? Купите мультипечь, порадуете и мужа и сможете готовить без масла.

Принцип 6. Обеспечиваем себе комфорт и независимость от окружающей среды

Я считаю, что степень комфорта моей семьи не должна снижаться из-за несовершенства коммунальной инфраструктуры. Именно поэтому у меня есть не только газовая плита, работающая на баллонном газе, но и одноконфорочная электрическая индукционная плитка. Места много не занимает, зато дает мне уверенность, что в отсутствие газа семейство не останется без горячей пищи.

Есть в России города, где горячая вода идет из системы отопления. Кончился отопительный сезон – кончается на несколько месяцев и горячая вода. В таких городах установка газового или электрического котла или хотя бы проточного электроводонагревателя позволяет не зависеть от капризов коммунальщиков.

Обеспечить семье привычный образ жизни и питания, невзирая на неблагоприятные внешние условия, можно и с помощью других девайсов. Станут они нужными или лишними, определяется привычками семьи.

Раньше начало отопительного сезона неизбежно сопровождалось сухостью кожи, частыми болезнями органов дыхания (пересушенная слизистая приводит к ухудшению защитных сил организма), сопением, кряхтением и прочими неприятными явлениями.

 

 

Поэтому климатический комплекс стал для нас долгожданным спасением: он и очищает, и увлажняет воздух, к тому же, не нужно думать о смене фильтров – прибор сам напомнит об этом, а по цветным индикаторам легко оценить состояние воздуха в комнате.

Принцип 7. Покупаем функции, а не «понты»

Общеизвестно, что «понт дороже денег» и что на все понты никаких денег не хватит. Вам не нужны навороченные УСТРОЙСТВА, вы покупаете ФУНКЦИИ, которые они выполняют, и РЕЗУЛЬТАТЫ, которых достигают. В выборе любых помощников, в том числе технических, стоит руководствоваться простым правилом: "Делай сам то, что никто лучше тебя не сделает, и отдавай на аутсорсинг то, что другие делают лучше тебя".

Моя подруга пользуется мешковым пылесосом. Ее только что начавший ползать малыш – лучшее доказательство тому, что полы в квартире чистые всегда. При этом мощность всасывания не снижается даже тогда, когда его мешок уже полностью заполнился. Я, ради собственного интереса, пробовала – действительно, хорошо чистит. И, главное, быстро - так что теперь можно прибраться намного быстрее.

Принцип 8. Вещи служат людям, а не люди вещам

Важно оценить, каких трудозатрат будет требовать ремонт и уход за прибором.

Если вы живете не в хоромах, а в малогабаритной квартире, значимым критерием выбора может быть компактность устройства. Однако с тягой к компактности важно не переборщить: в настольную посудомойку может не влезть любимая сковородка. Важно, чтобы компактность прибора не мешала ему реализовывать свою главную полезную функцию, ради которой собственно вы этот прибор и покупаете.

Принцип 9. Дьявол прячется в деталях

Полезно перед покупкой выяснить, где и как вы сможете приобретать расходники (фильтры к вытяжке, мешки для пылесоса или фильтры для воздухоочистителя). Важно выяснить и то, как работает сервисный центр предприятия-производителя. Вы покупаете средство экономии времени и сил, а не повод для конфликтов с сервисной службой или ожидания заказанных запчастей.Пусть ваши помощники никогда Вас не подводят!

Сайт «Успевай с детьми»

Рейтинг: 4.90 (10)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
14 июня 2016 года в 07:03
Cons Alone
Молодец Анна , не добавить и не убавить. я с ней полностью во всё согласен. Что главное , чтобы техника работала для людей. Вот у меня например нет пылесоса и как то обхожусь, а так же нет... Прочитать комментарий
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности