Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
08.07.2016

Система ФлайЛеди - уборка или что-то большее?

Алена Куликова, тренер по самоорганизации, автор и ведущая тренингов по тайм-менеджменту, достижению конкретных целей, системе ведения домашнего хозяйства ФлайЛеди, соавтор образовательного проекта FlyVzlet

 

Однажды одна американка по имени Марла Силли решила изменить свою жизнь. Она оглянулась вокруг и поняла, что хотела бы жить совсем по-другому и что в детстве у нее были совсем другие мечты. Ей хотелось наполнить каждый день ощущением счастья, подарить близким радость и любовь. Желаний оказалось много и было сложно решить, с чего начать. Тогда Марла определила для себя, что пусть это будет дом. Ведь все в нашей жизни начинается оттуда. Когда дома все хорошо, то и остальные области жизни автоматически подтягиваются.

 

 

В 1998 году Марла стала изучать разные подходы к ведению домашнего хозяйства. Все они были очень полезные, но ее смущала одна вещь: они не работали. Все многочисленные планы оставались на бумаге. Поэтому она решила остановиться и в новом 1999 году попробовать иной подход. Марла начала с введения только одной привычки за один раз. На листке бумаге целью на текущий месяц она записала «поддерживать раковину в чистоте». Это было все, чего она хотела добиться за этот период. Но, к удивлению, эта небольшая цель стала причиной более масштабных положительных изменений. Чтобы раковина всегда оставалась чистой, надо было следить, чтобы посудомоечная машина вовремя разбиралась, и туда можно было бы сразу складывать грязную посуду. Марла также стала уделять внимание  рабочим поверхностям на кухне. Во время готовки она старалась сразу убирать за собой. Это стало делом января.

Месяц за месяцем она добавляла все новые привычки (по одной в месяц). В феврале она следила за тем, чтобы не оставлять вещи на стуле в спальне или в ванной, а сразу убирать в шкаф или относить в стирку. В марте Марла заложила основу своей вечерней рутине (блоку ежедневно повторяющихся вечером дел). В апреле пришел черед утренней рутины. Так постепенно выстраивалась ее персональная система ведения домашнего хозяйства. 

Рассказывая о своих достижениях, Марла всегда делает акцент на двух важных аспектах. Во-первых, на своем примере она учит, что во всем важна постепенность. Ее любимый девиз: «Ваш дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за один день. Вы так жили годами, и понадобится время, чтобы привести дом в порядок. Я не хочу, чтобы вы быстро разочаровались и все бросили. Поэтому я учу вас двигаться вперед маленькими шажками». Во-вторых, Марла говорит, что система в первую очередь помогает ощутить чувство уверенности и стабильности, т.к. она, как спасательная палочка, возвращает к жизни, когда «почва уходит из-под ног».

 

 

В 2001 году Марла стала по электронной почте поддерживать письмами тех, кто был только в начале пути, который прошла она. Постепенно количество подписчиков увеличивалось и, в дополнение к рассылке, был создан англоязычный сайт с основами системы.

Свое название система получила по нику Марлы - FlyLady (ФлайЛеди), который она до этого использовала при регистрации на форумах. Его первая часть "Fly" в переводе с английского означает "муха" (одно время Марла увлекалась рыбной ловлей на мушку, а также преподавала это искусство). Fly также переводится как "летать", поэтому иногда в сети можно встретить перевод названия как "Летающая Леди". Отсюда и логотип с соответствующим изображением. Помимо этого, однажды одна из подписчиц рассылки ФлайЛеди, предложила использовать FLY как аббревиатуру Finally Loving Yourself, что в переводе на русский дословно означает "Наконец любящая себя". Это очень точное определение, потому что следуя простым шагам по организации своего дома, в итоге приходишь к новому пониманию себя, своего места и назначения в жизни. Вслед за чистым и уютным домом налаживаются и другие области жизни.

Система ФлайЛеди базируется на таких составляющих: рутины, недельный план и работа в зоне. Рутины  - это блоки дел, которые повторяются ежедневно. Они включают уход за собой, гигиенические процедуры, планирование следующего дня, мытье посуды, поверхностную уборку квартиры. Это дела, которые поддерживают наше здоровье и комфортное существование. Основных рутин две: утренняя, которая выполняется перед уходом на работу или по делам, и вечерняя, которая выполняется после ужина. Для тех, кто проводит большую часть времени дома, рекомендуется составить и дневную рутину. Многие женщины по ряду причин вынуждены ежедневно приводить в порядок полы. В этом случае важно подобрать  пылесос, сокращающий время уборки. Сейчас становятся популярными беспроводные вертикальные пылесосы, у некоторых моделей есть и моющая функция. Им удобно пользоваться ежедневно для поддерживающей уборки.

 

Стоит отметить такой элемент системы, как «горячие точки». Горячие точки – это  места в квартире, где всегда скапливаются разные вещи из других комнат. И стоит туда положить что-нибудь незначительное, как сразу рядом, словно по мановению волшебной палочки, появляется много других посторонних вещей. Такой горячей точкой может быть стол на кухне, или тумбочка в коридоре, корзина с бельем, ожидающим глажки, стул в спальне и т.п. В совокупности эти места придают квартире весьма неопрятный вид. Но если контролировать горячие точки (в идеале утром и вечером), внешний порядок будет поддерживаться намного легче, а времени на уборку тратится меньше.

Недельный план – это дела, которые повторяются еженедельно. Это могут быть покупка продуктов, оплата счетов, уход за растениями, глажка и т.п. Для большего удобства эти дела привязываются к определенным дням недели, чтобы не вспоминать, что уже сделано, а что нет. И, конечно же, очень хорошо, когда в доме есть необходимые устройства, помогающие справляться со многими не самыми приятными вещами.  К примеру, облегчить себе процесс глажки можно с помощью парогенератора. От обычных утюгов его отличает то, что он мощнее и гладит быстрее. Есть и такие модели, которые не требуют переключения температур (можно гладить и синтетику, и джинсовую одежду не меняя режимы).

 

Марта Силли настоятельно рекомендует не забывать о себе. Поэтому при выполнении очередной рутины можно поставить диск с любимой музыкой или уроками иностранного языка. При этом рядом могут быть и дети. Получится, что выполняются сразу три дела – еженедельная рутина, саморазвитие и общение с детьми.

Работа в зоне. Помимо вышеперечисленных дел в доме всегда имеются дела, которые, как правило, выполняются во время генеральных уборок. Однако Марла решила для себя, что генеральные уборки ей не подходят и включила элементы этих работ в ежедневное расписание. Для этого она разделила дом на зоны, чтобы было проще отслеживать фронт работ. Всего у нее получилось 5 зон (по количеству недель в месяце). И каждую неделю она работает в соответствующей зоне:

Зона 1: Крыльцо, прихожая, столовая (первая неделя месяца) 

Зона 2: Кухня (вторая неделя месяца) 

Зона 3: Ванная комната и еще одна комната на выбор (третья неделя месяца) 

Зона 4: Спальня (четвертая неделя месяца) 

Зона 5: Гостиная (пятая неделя месяца).

Когда наступает новый месяц, работа опять начинается с первой зоны и все повторяется. Дела, которые обычно охватываются во время генеральной уборки, делаются во время работы в зоне. При этом работа ограничена конкретным временем. На нее выделяется 15 минут в день и только по буднях. Для каждой зоны Марла написала полный список того, что должно быть сделано, и проставила регулярность выполнения дел. Оказалось, что какие-то дела надо делать ежемесячно, а какие-то ежеквартально или раз в полгода.

 

 

Начинать работу в зоне Марла рекомендует с разбора вещей. Ее любимое выражение: «Нельзя организовать хлам». Каждую вещь стоит оценить на момент частоты ее использования, ее нужности, отношения к ней. Вещи, которые годами хранятся без дела, стоит пересмотреть и либо отдать кому-то, либо выбросить. После того, как в каждой зоне этап расхламления завершен, можно приступать уже непосредственно к уборочным работам.

Благодаря этому принципу распределения дел систему ФлайЛеди иногда еще называют «домашний тайм-менеджмент». Она помогает не просто оптимизировать процесс уборки и осуществлять ее с наименьшими затратами сил и времени, но и постепенно способствует организации жизни в целом. Следование системе высвобождает временные ресурсы, повышает уверенность в себе, дает чувство стабильности, уменьшает внутреннее напряжение. Постепенно меняется отношение к выполнению домашних обязанностей. Обычно мы следуем им из чувства долга. Но с системой начинаешь ценить свой дом, чувствовать себя настоящей хозяйкой, которая теперь является не прислугой, а главным рулевым семейного корабля, во власти которого создать для своей семьи атмосферу уюта, любви и гармонии.

Сообщество "Успевай с детьми"

 

 

Читайте также:

20 подсказок тем, кто делает генеральную уборку

Многодетная мама делится секретами

Выбор домашних помощников: 9 принципов

Рейтинг: 4.29 (7)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности