Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13.07.2016

#ПроверьСердце: важное о кардиодиагностике

Даже самое здоровое сердце нуждается в заботе и регулярном осмотре. Запущенные болезни хуже всего поддаются лечению. Компания Philips продолжает социально-информационную кампанию #ПроверьСердце, призванную рассказать людям о важности профилактики болезней сердца и сосудов. В этом материале расскажем, какие показатели необходимо отслеживать, чтобы вовремя диагностировать и успешно вылечить сердечно-сосудистые заболевания.

 


Артериальное давление 

Важно знать, с каким артериальным давлением вы живете. Поэтому измерять его рекомендуется регулярно. Если вы молоды и чувствуете себя здоровым человеком, достаточно делать это раз в год. Если у вас часто бывает плохое самочувствие либо вы находитесь в процессе лечения, отслеживайте давление регулярно - 1-2 раза в день. 

Лучше измерять артериальное давление дома в спокойном состоянии. У некоторых людей в кабинете у врача оно может подскочить из-за тревожной, непривычной обстановки, поэтому по однократному повышению давления на приеме у специалиста делать далеко идущие выводы не нужно. Купите тонометр и измеряйте давление самостоятельно. Этот совет особенно актуален для тех, кому за 40: с возрастом риск повышения артериального давления увеличивается, поэтому люди все больше нуждаются в регулярном замере давления. Помните, что повышенным артериальным давлением считается значение, превышающее 140/90 мм ртутного столба, и это опасно для сердца.   

 

Уровень холестерина в крови 

Людям старше 35 лет необходимо проверять его ежегодно.

Уровень холестерина в крови не должен превышать 5,5 ммоль/л. При этом важно оценить соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, это может сделать врач.  

 

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Делать ее необходимо раз в год всем людям. Электрокардиограмма дает информацию о ритме сердца и частоте его сокращений, позволяет зафиксировать нарушения сердечного ритма, утолщение сердечной мышцы или перенесенный инфаркт миокарда.

 

  

Уровень С-реактивного белка (CRP-тест)

Этот тест необходимо проходить людям с повышенным риском возникновения атеросклероза. Высокое содержание С-реактивного белка в крови свидетельствует о воспалении артерий.

 

Группы риска «сердечников»:

 

  • мужчины старше 40 лет и женщины в менопаузе;
  • заядлые курильщики;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • лица с избыточным весом, ожирением;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • те, кто отдает предпочтение жирной пище и игнорирует правила рационального питания;
  • кто имеет наследственную предрасположенность к сердечнососудистой патологии;
  • больные  сахарным диабетом или другими нарушениями обмена веществ;
  • лица с высоким уровнем холестерина в крови - выше 5,5 ммоль/л;
  • гипертоники (постоянное или частое повышение артериального давления  более  140/90 мм рт. ст.);
  • ответственные работники, чья профессиональная деятельность сопряжена с высоким нервно-психическим напряжением и стрессами;

 

«Многие заболевания сердечно-сосудистой системы на ранней стадии могут протекать практически бессимптомно. Поэтому, если  для вас актуален один или несколько вышеуказанных факторов, мы рекомендуем хотя бы раз в год посещать кардиолога и проходить первичное кардиологическое обследование. Это дает возможность вовремя обнаружить патологию, а значит, повышает ваши шансы на благоприятный исход», – говорит Надежда Мурашова, к.м.н., врач-кардиолог, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением клиники «Альфа - Центр Здоровья».

 

 

На первичном осмотре врач-кардиолог сети «Альфа-Центр Здоровья» внимательно выслушает жалобы пациента, измерит артериальное давление, с помощью фонендоскопа прослушает, как работает сердце и назначит несколько исследований:

 

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • электрокардиография (ЭКГ).

 

Если же специалисты центра заметят малейшие отклонения от нормы, для точной диагностики заболевания врачи назначат дополнительные исследования и анализы, в числе которых:

 

  • анализ крови для определения мочевой кислоты, калия, натрия, коагулограммы, гормонов щитовидной железы,
  • в случае подозрения на острую проблему с сердцем, необходим анализ крови на сердечные ферменты (креатинкиназа, миокардиальный изофермент, тропонин) - для  выявления повреждения миокарда;
  • тредмил-тест – запись ЭКГ на фоне физической нагрузки,
  • эхокардиографию – ультразвуковое  исследование сердца для оценки состояния сердечной мышцы и клапанов сердца
  • ультразвуковая  допплерография сонных артерий,
  • ультразвуковая допплерография артерий шеи, нижних конечностей – для выявления склеротических изменений в этих сосудах;
  • УЗИ щитовидной железы, почек, надпочечников,почечных артерий
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • холтеровское мониторирование ЭКГ и АД.

 

В случае серьезных отклонений от нормы врач может направить на МРТ сердца для дальнейшей оценки его структуры; в случае выявления аритмии – на электрофизиологическое исследование; а при подозрении на ишемическую болезнь для точного определения места и степени сужения коронарной артерии – на коронарографию.

По результатам всех проведенных исследований и анализов врач сделает объективное заключение о состоянии сердца, назначит лечение (при необходимости) и порекомендует профилактические мероприятия.

Даже если вы не относите себя к группам риска, имеет смысл  проверить в порядке ли ваша сердечно-сосудистая система. Для этого вы можете проделать три несложных теста.

 

Кардио-статус

Оценить свой кардиостатус вы можете уже сейчас, пройдя несложный тест, разработанный на основе шкалы SCORE, признаваемой европейскими и российскими кардиологами

 

Приседания

Исходное положение стоя, ноги вместе. Сосчитайте пульс. В медленном темпе выполните двадцать приседаний, поднимая руки вперед, сохраняя туловище прямым и широко разводя колени в стороны. Пожилые и совершенно не тренированные люди могут держаться за спинку стула.

Теперь снова сосчитайте пульс. Если он увеличился меньше чем на 25% - ваша сердечно-сосудистая система в отличном состоянии; на 25 - 50% - в хорошем; на 75% и выше - в неудовлетворительном.

 

 

Лестница

Поднимитесь по лестнице на четвертый этаж в среднем темпе без остановок на площадках.

Если после подъема вы дышите легко и не испытываете неприятных ощущений, пульс ниже 100 - 120 ударов в минуту, можете считать степень физической подготовленности и тренированности сердца хорошей. Появилась одышка, пульс подскочил до 120 - 140 ударов в минуту? Результат менее чем удовлетворительный. А уж если вы начали задыхаться и почувствовали слабость, не дойдя до четвертого этажа, пульс при этом превысил 140 ударов в минуту, значит, ваше сердце дыхательной систем плохая.

Не пренебрегайте своим сердцем – сохраните его для любви и  радости жизни. Не забывайте раз в год посещать доктора и проходить необходимое обследование, чтобы быть уверенным, что ваше сердце работает, как мотор, и ничто его работе не угрожает.

 

Читайте также:

Ежедневные привычки для здоровья сердца

Рейтинг: 4.18 (40)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
9 августа 2016 года в 09:51
Отличная статья.люди должны это знать.а врач повнимательней относится.когда пациэнт обращается за помощью.
Ответить
17 августа 2016 года в 20:45
у меня пульс ночью 42-45. а днём до 60 . это нормально не опасно.
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Мифы и факты

Миф о глажении

Для разглаживания плотных тканей всегда необходима высокая температура подошвы утюга. Развеять
Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности