Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26.07.2016

В гармонии с природой: что такое экостиль?

Мы постоянно спешим и ощущаем нехватку времени. Живем в городе, вспоминая о спокойных выходных на природе. Стоим в пробках, мечтая о глотке свежего воздуха. Пожалуй, поэтому сегодня так популярен экостиль – направление в интерьере, чья задача «переносить» из мира суеты туда, где легко и спокойно. Как же добиться природной гармонии у себя дома? 

 «Экостиль противопоставлен городской суете, рабочему напряжению. Он не загружен деталями, яркими, раздражающими цветами и дает человеку, находящемуся в городской квартире, почувствовать себя там, где он может расслабиться – в лесу, в горах или на море», – говорит Татьяна Бутузова, архитектор, партнер в дизайн-бюро Новое Пространство (инстаграм @neuraumdesign, сайт www.neuraum.ru).

 

 

Поэтому одна из главных черт экостиля – использование отделки и аксессуаров из натуральных безопасных материалов, таких как дерево, камень, глина, материалы растительного происхождения. Так, для стен могут использоваться деревянные панели, бумажные обои (а еще текстильные, джутовые или бамбуковые) или штукатурка (при этом стены иногда специально не выравнивают, желая подчеркнуть шероховатости), для пола – паркет или паркетная доска, керамическая плитка. Подходящая мебель будет выполнена из массива дерева, но можно взять и другие, более «воздушные» варианты – мебель из ротанга, бамбука, предметы с элементами стекла. Нежелательно же использовать мебель из пластика, линолеум, предметы с хромированной поверхностью – в общем, то, что противоречит идее естественности и экологичности.

 

 

Именно безопасности и экологичности материалов, мебели и текстиля, а также возможности их вторичной переработки экостиль уделяет особое внимание. Интерьер в экостиле указывает не только на предпочтения в оформлении дома, но и на особое экологичное мышление, на стремление использовать природные ресурсы с умом.

Особенно ценится и красота природной фактуры, например, дерева в отделке пола. Сегодня можно найти такие интересные варианты, как доски с неровными краями или обработанные вручную, с естественными неровностями.

«Весьма модная сегодня «фишка» в экодизайне – это термически обработанная, пропаренная древесина, - рассказывает Татьяна Бутузова. – Пар размягчает древесные волокна, помогает ярче проявить структуру дерева и снизить его водопоглощение – а ведь именно влага чаще всего становится причиной деформации деревянного пола».

 

 

«К сожалению, оборудовать и отделать дом только натуральными материалами не получится. Поэтому, если хочется природной простоты в квартире или доме, используйте материалы, цветом и фактурой имитирующие «природу», обращая то же пристальное внимание на их безопасность и экологичность, - продолжает дизайнер. – Нужную атмосферу помогут создать цвета: белый, оттенки камня, воды, травы; ткани – натуральные, не окрашенные, с эффектом ручной росписи; текстуру дерева без полировки».

Чтобы приблизит дом к экостилю, прибегать к ремонту и менять всю мебель необязательно. Так, если вы уже обладатель квартиры в светлых нейтральных тонах, нужную атмосферу помогут создать аксессуары, один-два предмета мебели – хлопковый и льняной текстиль, джутовые циновки для пола, плетеные корзины, керамические и деревянные вазы, глиняные горшки и многие другие вещи, которые покажутся вам уместными и порадуют глаз.

 

Интересной деталью может стать столик, для которого использован спил дерева. Другие способы привнести природные мотивы – флоральный орнамент для текстиля, тематические фотографии, использование в интерьере «даров природы» - ракушек, веток или камушков. Главное в погоне за такой «природностью» - не перестараться и сохранить ощущение простора, света и чистоты,  помнить об умеренности. Отдых на природе – это возможность насладиться чистым, свежим воздухом, который хочется «пить», словно ключевую воду. Поэтому стоит избегать нагромождения мебели, чрезмерного декора, не надо захламлять дом ненужными вещами. В том числе и балкон – зачем хранить там старые эмалированные тазы или старые лыжи, если можно разбить там сад и поставить плетеные кресла? Стоит регулярно делать влажную уборку и протирать пыль – тогда и дышаться будет легче. 

 

Простой способ сделать воздух в доме чистым – использовать современный очиститель воздуха Philips. Узнать об очистителях можно здесь >


Наконец, неотъемлемая часть интерьера в эко-стиле – растения. В кадках и горшках, живые цветы, зеленая трава в красивых банках  – лишь некоторые варианты. У дизайнеров особенно популярна в последнее время такой вариант декора, как фитостена  (вертикальный сад) – особая конструкция, состоящая из множества кармашков с растениями, которая закрепляется вертикально. Не столь дорогой вариант – пророщенная трава в низкой стеклянной вазе: нередко овес (ту самую зеленую траву) можно найти в зоомагазинах – стоит он меньше 100 рублей.

 

 

Итак, вот несколько правил для тех, кто хочет дом в экостиле: 

> Выбирайте натуральные безопасные материалы

> Используйте природные фактуры, тона и краски: цвета воды, травы, песка, камня и дерева

> Не захламляйте дом, пусть в нем будет много свободного места и хорошее освещение

> Используйте, когда это уместно, природные дары: камни, ветки, ракушки, спил дерева

> Не забывайте о живых растениях

> Не путайте экостиль с другими стилями, которые обыгрывают природную тематику, например, с «деревенскими» кантри или провансом. Экостиль – современное направление с интересом к новым тенденциям, сочетающий удобство и умеренность в деталях

> Думайте о своем психологическом комфорте: экостиль в интерьере – это возможность «подпитываться» энергией природы у себя дома, жить в гармонии с ней, а значит – и в гармонии с собой.

 

Читайте также:

20 подсказок тем, кто делает генеральную уборку

Уход за текстилем: 22 полезных лайфхака

Выбираем текстиль для дома: пледы, шторы и ковры

5 идей для личного пространства в доме

 


Рейтинг: 4.60 (15)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности