Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26.07.2016

Какой пылесос выбрать аллергику?

В теплое время года армия людей, страдающих от аллергии на бытовую пыль, пополняется теми, кто не переносит пыльцу цветущих растений. Список симптомов разнообразный, но все они очень неприятны и изрядно осложняют жизнь: бесконечное чихание и кашель, жжение и зуд в носу и носоглотке, трудности с дыханием, насморк и покраснение глаз и даже крапивница и атопический дерматит. 

 

 

Наряду с лечением в борьбе с аллергией важны бытовые меры, в том числе – тщательная уборка помещения от пыли, содержащей пыльцу. То же самое относится к людям к аллергией на пылевого клеща, одного из самых частых виновников аллергии. И пыльца, и продукты жизнедеятельности клещей, а также плесень, грибки, частички шерсти и кожи, различные микроорганизмы – все это и многое другое в изобилии содержится в домашней пыли.

Читайте также статью о том, что может содержаться в воздухе в доме

И тут возникает вопрос: любой ли пылесос подойдет для уборки в доме, где живет аллергик? Оказывается, что нет. Во-первых, не всякий агрегат обеспечит самую тщательную уборку. Во-вторых, вредные частицы, провоцирующие аллергию, имеют микроскопические размеры (они называются мелкодисперсными частицами) и легко проходят сквозь обычные фильтры пылесоса, возвращаясь в помещение с потоком воздуха. И если до уборки пыль лежала на полу и поверхности мебели, то после нее опасные частички рассеиваются в воздухе, которым мы дышим.

Поэтому пылесос для тщательной уборки:

  • должен собирать максимум пыли и мусора,
  • должен тщательно отфильтровывать опасную для здоровья «мелочь», возвращая в помещение максимально чистый воздух.

 

HEPA–фильтр – против аллергенов

 

С фильтрацией мелкодисперсных частиц, в том числе пыльцы и пылевых клещей, справляется HEPA-фильтр. Так называется выходной фильтр тонкой очистки, через который воздух проходит на финальном этапе после того, как более крупные загрязнения  уже отсеялись. Такие фильтры можно найти в пылесосах разных фирм.

HEPA, или High Efficiency Particulate Air, или High Efficiency Particulate, расшифровывается как «высокоэффективное удержание частиц». Помимо пылесосов, такие фильтры используются, например, в очистителях воздуха, медицинских приборах и на предприятиях. Цифра маркировки означает, какой процент мелких частиц способен отсеять такой фильтр (за единицу измерения взята частица в 0,3 микрона, для сравнения: толщина волоса составляет 70 микрон). Так, HEPA-10 удержит около 85 процентов мелкодисперсных частиц, а фильтр HEPA-13 – 99, 95 процента, включая пыльцу и пылевых клещей.

Важно: Фильтр тонкой фильтрации нужно регулярно менять, иначе он станет средой для размножения микроорганизмов, перестанет задерживать загрязнения и, напротив, начнет загрязнять воздух сам. Использование HEPA-фильтра подразумевает качественную очистку воздуха  на предыдущих этапах: если пылесос плохо остеит более крупные частицы, они повредят HEPA-фильтр и будут способствовать его быстрому износу. В мешковых пылесосах нужно сочетать HEPA-фильтры с современными синтетическими  (а не тканевыми или бумажными) мешками, которые лучше «запирают» пыль и облегчают работу выходящего фильтра.

 

Аквафильтр - против пыли и крупных загрязнений

 

Как известно, есть разные виды пылесосов в зависимости от того, где собираются загрязнения и пыль: мешковые, безмешковые (или контейнерные: грязь собирается в съемном резервуаре, которую нужно очищать после уборки) и пылесосы с аквафильтром, то есть со специальной емкостью с водой. Последний связывает и осаждает загрязнения за счет естественного «фильтра» -  влаги. Плюс такого пылесоса – увлажненный воздух в комнате.

Аквафильтры бывают разные: самые простые справляются только с крупными частицами мусора и пыли, тогда как мелкие частицы легко минуют барьер с пузырьками воздуха, другие способны удерживать мелкую пыль. С мелкими загрязнениями справляются современные (и качественные!) пылесосы сепараторного типа: внутри такого фильтра создается стремительный «вихрь», который «топит» мелкие пылинки и даже аллергены. Как правило, аквафильтр в пылесосах сочетается с фильтрами воздушной очистки, а когда нужен максимальный результат  – с фильтрами тонкой очистки.

 

 

Важно: обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации пылесоса. После каждого использования пылесос нужно разбирать  и высушить аквафильтр, так как влажность – отличная среда для плесени и бактерий.

 

Аквафильтр + HEPA в пылесосах Philips

 

Для самой тщательной уборки Philips создал мощные и удобные пылесосы серии AquaAction, чья эффективность подтверждена Европейской ассоциацией исследования аллергии *. В этих пылесосах аквафильтр сепараторного типа сочетается с HEPA-фильтром.

В этих пылесосах применена технология водной фильтрации AquaWeb: в аквафильтре на двух уровнях быстро вращаются лопасти, создающие плотную сеть капель. Попадая в водяной вихрь, мусор осаждается и отделяется от воздуха. В финале воздушный поток проходит через фильтр HEPA-13, попадая в комнату очищенным, увлажненным и свежим.

 

Важно: пылесосы серии AquaAction обладают достаточной мощностью и оснащены насадками для тщательной уборки 3-в-1. Фронтальное отверстие такой насадки захватывает крупный мусор и пыль, а 2 боковые щетки справляются с пылью и грязью по бокам, вдоль стен и мебели.

Купить пылесос Philips с аквафильтром >

 

 

Что еще нужно знать?

 

Конечно, аллергены «обитают» не только на полу и в коврах. Мебель, шторы, книжные полки – все это тоже заслуживает вашего внимания. Пылевые клещи, например, больше всего любят подушки и матрасы в наших спальнях: там влажно, тепло и относительно безопасно. Ну кто думает об их чистоте так же, как о чистоте полов? Чтобы облегчить такой важный процесс уборки в постели, Philips придумал практичную новинку – пылесос для мягкой мебели с УФ-лампой, который создан для борьбы с пылевыми клещами в матрасах, одеялах и подушках. Три вибрирующие насадки помогают эффективно высвобождать пыль на мягких поверхностях. Вы можете использовать его также для мягкой мебели и игрушек.  

 

 

Важно: пылесос для борьбы с пылевыми клещами также снабжен УФ-лампой, которая стерилизует поверхность мебели. При этом в приборе предусмотрена безопасная функция для автоотключения УФ-света, если прибор не прикасается к поверхности.

Купить пылесос для удаления пылевого клеща >


Памятка: решения Philips для аллергиков

 

- система Aquaweb – это очищенный от пыли и увлажненный воздух в пылесосах серии AquaAction и гигиеничная очистка аквафильтра без контакта с пылью,

- фильтры HEPA-13 – это очищенный от аллергенов, включая пыль и пыльцу, воздух в пылесосах с аквафильтрами и некоторых других моделях Philips,

- гипоаллергенные мешки для мешковых пылесосов – это надежно запертая внутри пыль и гигиеничность: никакого контакта с мусором,

- постельный пылесос как средство борьбы с пылевыми клещами в постели,

- помните, что уборка – только одна из мер облегчения аллергии, так как не один пылесос не способен полностью избавить комнату от пыли. При появлении признаков аллергии обратитесь за консультацией к доктору, а больше об аллергенах в доме читайте в этой статье 

 

* European Centre for Allergy Research Foundation (ECARF). Для модели Philips FC8952/01 сертификат 12-1301-0-V1 «Знак качества для продуктов и сервисов, подходящих аллергикам», для модели Philips FC8950/01 сертификат 12-1300-0-V1 «Знак качества для продуктов и сервисов, подходящих аллергикам», выданы в сентябре 2012, действительны до 30.09.2016

Рейтинг: 4.60 (10)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности