Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10.08.2016

Как вернуть режим школьника после каникул

Лето, лето… Замечательная пора! Особенно в детстве, когда каждый день – праздник. Друзья, прогулки, веселые проказы…. Спишь, сколько хочешь, рвешь клубнику прямо с куста, грызешь огурцы, заботливо выращенные бабушкой. Да, детству завидуешь тем чаще, тем дальше от него уходишь. Но многие ребята в начале осени сталкиваются со страшным стрессом. За три месяца детские организмы отвыкли от режима, от необходимости заставлять себя делать то, что не очень-то хочется. 

 

 

Рано встать, собраться в школу, съесть завтрак, а вечером выполнить домашние задания после трехмесячного «ничегонеделания» – задача очень сложная. Попробуйте вспомнить себя после отпуска. Легко ли просыпаться на несколько часов раньше и идти на работу? 

Не только от педагогов, но и от родителей зависит, насколько безболезненным станет переход ребенка к «трудовому» режиму. Сделать этот переход быстрым невозможно без стрессов и взрывов плохого настроения. Подготавливать к новому учебному году ребенка нужно заранее. Хотите узнать двухнедельную схему подготовки? 

 

1. За три недели. В игровой форме начните играть «в школу». Пусть ребенок вспомнит то, что изучал 9 месяцев. Немного математики, чуть-чуть – диктанта… Не полдня, а всего полчаса в день. И обязательно в виде игры. Считайте овощи, сорванные с грядки, яблоки, из которых сварите компот… После поездки за грибами вместе напишите сочинение о прошедшем дне.

2. За две недели. Начинайте будить ребенка хотя бы минут на десять раньше обычного. И, соответственно, сделайте отход ко сну тоже более ранним.

3. За неделю. Предложите ребенку игру. Пусть он придумает, расскажет и нарисует школу своей мечты. Главные персонажи – его одноклассники и учителя. Что их ждет в новом учебном году? Что в нафантазированной школе будут изучать? Но не дайте ребенку переборщить, иначе чересчур впечатлительные дети потом столкнутся с тем, что их ожидания не оправдаются.

4. За пару дней. Пройдитесь вместе по магазинам – пусть он сам выберет рюкзак, канцелярские принадлежности и сменную обувь. Это трудно. Знаете, почему? Ваша задача – дать свободу выбора, но так, чтобы ребенок выбрал то, что устроит и вас. 

5. За один-два дня. Вместе разработайте план на сентябрь. Походы в гости по выходным, посещение музея, прогулка в парке… Школьник должен знать, что его ждет не только учеба, но и полноценный отдых, в создании которого он тоже принимал участие.

 

Не лишним будет и дать посмотреть хорошие старые фильмы о школьной жизни. Что мы сами смотрели в детстве? «Приключения Электроника»? «Гостья из будущего»?..

И вот он – новый учебный год. Как бы ни готовили вы ребенка, все равно он будет испытывать дискомфорт. Чтобы снизить чрезмерную нагрузку, после школы не стоит сразу заставлять его садиться за уроки. Пусть часа два-три займется чем-то, не связанным со школьной деятельностью. Поиграет, поможет по дому, сходит в гости… Найдите время для задушевных бесед по вечерам. О том, что было нового в школе, о новичках в классе, о том, кто и где из друзей провел лето. Пригласите одноклассников в гости. 

Самое главное – постарайтесь ни на минуту не забывать о том, что вы тоже были школьником. Чаще вспоминайте себя и то, как не хотелось вам по утрам вылезать из теплой кровати. Пусть ваш ребенок просыпается в хорошем настроении и сохраняет его до самого вечера. Это в ваших силах.

Сообщество "Успевай с детьми"

Рейтинг: 4.67 (12)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
13 сентября 2016 года в 01:02
Larissa
да об этой школе и вспомнить тошно ..бедные дети - пусь отдыхают от нее и не вспоминают как можно дольше.
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности