Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10.09.2016

Как подготовить ребенка к сезону простуд?

Раньше с наступлением осени в нашей семье самыми частыми гостями были простуды. У меня двое детей (4 года и 7 лет), и специфика моей работы не позволяет регулярно брать больничные листы, чтобы сидеть дома и лечить насморки и кашель. Поэтому я решила применить тяжелую артиллерию в борьбе с простудами. И мне хочется поделиться своим опытом. 

 

 

Сразу скажу, что я противник лекарств, если к тому нет серьезных показаний, и при лечении простуд предпочитаю «народные» методы, которые направлены не на лечение, а на предотвращение всяческих ОРВИ. Эти методы проверены и на себе и на детях.

Я – сторонник «живых» витаминов. Мои малявки любят варенье по бабушкиному рецепту: лимон, пропущенный через мясорубку с добавлением сахара. Я такое варенье кладу в чай, дети едят его просто так, ложками. Лимон – это ведь лидер по количеству витамина С. В салаты тоже частенько добавляю лимонный сок.

В морозилке у меня хранится запас ягод – калина, облепиха и смородина. Я их размораживаю, давлю ложкой и разбавляю кипяченой водой. И витаминный коктейль готов. Мы пьем этот морс без сахара (иногда я добавляю в него мед), но тут каждый решает сам. 

Еще в детской комнате год назад мы поставили увлажнитель воздуха. И я довольно быстро ощутила его плюсы. Увлажненный здоровый воздух в квартире привел к тому, что заложенных носов стало меньше. И (хозяюшке на заметку) количество пыли тоже уменьшилось.

 

 

Мне тяжело далось, не скрою, приучение самой себя к зарядке. Но сейчас я с детьми каждый день делаю несложные упражнения в комнате, где температура не превышает 18 градусов. Закрываю дверь в наш «гимнастический зал» и мы прыгаем, приседаем и танцуем. А в это время проветриваются другие комнаты.

Недавно моя мама перефразировала известную поговорку: «Дети – это цветы жизни. Но они не должны быть комнатными». Ребенок должен гулять ежедневно. Признаюсь, я сама не очень люблю выходить в сырую погоду на улицу.

Но, во-первых, у детей гораздо лучше аппетит после прогулок. Во-вторых, где они еще могут так носиться, как на детской площадке? Поэтому в нашей семье правило №1 – ежедневные прогулки. А в квартире в это время открыты окна. Как результат – свежий воздух дома и нагулявшиеся, довольные дети.

Я стараюсь не кутать детей на улице. Сейчас, слава богу, можно купить качественную одежду, в которой ребенку не будет жарко и, в то же время, холодно. Термобелье, флисовая поддева и мембранная куртка – я готова поставить памятник тем, кто стал выпускать подобную одежду не только для спортсменов, но и для детей. Мне очень жалко тех малышей, которые на улице выглядят, как снеговики – такие же круглые и неповоротливые. Детям ведь нужно бегать, а не ходить!

Хочется дать напоследок еще один совет – начинайте укреплять иммунитет (как свой, так и детский) заранее. Пейте меньше лекарств и больше домашних морсов и соков. Круглый год, а не только осенью!

 

Мама двоих детей (4 года и 7 лет) Люда Буркаева

 Сообщество "Успевай с детьми"

 

Читайте также:

Многодетная мама делится секретами

Как обезопасить дом, в котором живет ребенок?

Зомбоящик - нужен или нет?



Рейтинг: 4.20 (5)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности