Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28.09.2016

Осенний гардероб: химчистка или домашний уход?

 

На смену теплым дням пришла осень, а это значит, пора доставать осенние вещи. Кашемировые свитеры, пальто, твидовые пиджаки, строгая офисная одежда и школьная форма, которой предстоит каждый день выдерживать удары судьбы – все это нужно не только носить, но и приводить в порядок. Просто постирать и погладить часто недостаточно, а иногда невозможно: одни вещи требуют самого деликатного обращения, другим противопоказана даже ручная стирка.

 

Как ухаживать за «осенними» вещами?


Самый простой способ узнать, как нужно стирать, гладить и сушить ту или иную вещь – посмотреть этикетку. Некоторые производители пользуются пиктограммами, над которыми не придется долго ломать голову: утюг перечеркнут – значит, гладить нельзя; нарисован тазик – значит, можно стирать, а если тазик и рука – то стирать можно только руками. Другие пишут словами – как стирать, как гладить, как сушить. Нет этикетки? Тогда стоит запомнить основные правила.

 

 

Если вещи из плотных тканей можно стирать в стиральной машине, то в деликатном режиме, при невысокой температуре и на минимальных оборотах. Желательно использовать не стиральный порошок, а жидкие средства, чтобы не осталось разводов; но и в этом случае может потребоваться дополнительное полоскание. Сильно отжимать вещи нельзя, нужно дать воде стечь, а сушить рекомендуется при комнатной температуре, разложив на полотенце или аккуратно развесив на плечиках. Вещи из шерсти и кашемира лучше переносят ручную стирку, чем машинную.

Особого внимания требуют пиджаки, пальто и жакеты – чаще всего их нельзя стирать, можно только чистить щеткой. И дело тут не только в ткани, но и в особенностях конструкции таких изделий: даже незначительная, на первый взгляд, деформация может бесповоротно испортить вещь, нарушить посадку.

 

Химчистка или домашний уход?


У тех, кто не хочет усложнять себе жизнь уходом за капризной осенней одеждой, есть простой выход – сдать вещи в химчистку. Вам вернут их не только чистыми, но и выглаженными, свежими, почти как новые. Очевидный плюс этого способа – никаких хлопот и траты времени, очевидный минус – обходится услуга не дешево, и привести в порядок семейный гардероб вылетает в копеечку.

В ряде случаев можно обойтись без химчистки, обработав вещи паром: он проникает в ткань, распрямляя ее и избавляя от неприятного запаха. Способ этот сам по себе не нов: раньше вещи развешивали над ванной, наполненной горячей водой (правда, помогал этот способ далеко не всегда), сейчас на смену этой мудреной процедуре пришли отпариватели, которые подают пар под давлением, позволяя ему глубже проникнуть в ткань. Сначала такие приборы использовались исключительно профессионалами (например, на швейных фабриках и в ателье), а затем появились и варианты, подходящие для дома.

 

В ряде случаев можно обойтись без химчистки, обработав вещи паром: он проникает в ткань, распрямляя ее и избавляя от неприятного запаха.

 

Основные элементы конструкции у всех стационарных отпаривателей схожи: емкость для воды, нагревательный элемент, шланг, подающий пар и «утюжок» или головка отпаривателя, из которой пар выходит. Раньше производители советовали использовать домашние отпариватели в первую очередь для тонких и капризных и деликатных тканей, сегодня передовые модели справляются с куда более сложными задачами. Например, отпариватель Philips ProTouch 2-in-1 может разгладить даже глубокие складки на шерсти и плотном хлопке благодаря мощному потоку пара, нескольким режимам эксплуатации и новой инженерной находке – гладильной доске, которую можно наклонять под разным углом. Посмотрите видео об этом отпаривателе:

 

 

В каких случаях отпариватель Philips ProTouch способен заменить химчистку?

  • когда нужно освежить вещь, которую нельзя или не хочется стирать. Часто бывает, что ни пятен, ни видимых загрязнений на одежде нет, в стирку ее нести вроде не обязательно, но вид у вещи явно не свежий, ношенный. Обработка отпаривателем устранит этот неприятный эффект, избавит вещь от запаха, разгладит заломы на рукавах;

 

  • когда нужно быстро привести в порядок вещи делового гардероба. Каждый, кто пытался гладить пиджак или шерстяную юбку, знает, как это трудно: горячим утюгом это делать нельзя, чтобы не испортить ткань, а теплый просто не справляется с заломами, к тому же конструкция одежды делает глажение сложным. Пар проникнет в складки и деликатно приведет в порядок сложно скроенную одежду на раз, а специальная доска в форме плечиков значительно облегчит работу с пиджаками и пальто;

 

  • когда нужно разгладить блузки и рубашки так, чтобы они выглядели как новые или даже лучше. Часто рубашки отправляются в химчистку не потому, что их нельзя стирать, а потому, что их сложно гладить. Проблема особенно актуальна, если дресс-код требует носить такую одежду каждый день;

 

 

  • когда нужно сделать безупречные стрелки на брюках, причем без всяких хитростей и бытовой магии. Для отпаривания нижней части брюк понадобится специальная вешалка-зажим, а верхнюю удобно обработать на доске;

 

 

  • когда нужно привести в порядок сезонные вещи после летнего хранения. «Пальто из шкафа» легко узнать по заломам, складкам, специфическому запаху, а часто и общему «печальному» виду. Отпаривание освежит вещь, вернет ей приятный вид, устранит ненужные запахи;

 

  • когда нужно разгладить вещи из ткани с ворсом (например, велюра, бархата или вельвета). Утюг приминает ворс, оставляя некрасивые следы, пар, напротив, расправляет его, возвращая объем.

 

Современный домашний уход за одеждой не требует использования сомнительных народных средств, рискованных экспериментов с дорогими тканями, долгой и утомительной ручной стирки, чистки и глажки. Можно привести в порядок быстро и получить отличный результат, не прикладывая больших усилий, если использовать подходящую технику – тогда и химчистка будет нужна гораздо реже.

 

Купить отпариватель-гладильный комплекс Philips ProTouch 2-in-1>

 

 

Читайте также:

Как выбрать отпариватель?

Как выбрать парогенератор?

Уход за текстилем: 22 полезных лайфхака

Рейтинг: 4.50 (8)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
19 октября 2016 года в 09:40
Ольга Курбатова (Аппельганс)
Бред какой то, просто отпарить вещь после носки нет смысла, потому, что всё равно на изделии осели загрязнения внешней среды, а во внутренней части это потовая, какой бы человек не был хладнокровный... Прочитать комментарий
19 октября 2016 года в 18:01
23 октября 2016 года в 08:24
Natalia
статья плавно перешла в рекламу )))) а молодцы придумали
31 октября 2016 года в 19:02
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности