Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16.11.2016

Постельное белье: как выбрать и как ухаживать

Примерно 8 часов в сутки мы проводим в постели. По крайней мере, такую норму врачи определили для взрослого человека. И в эти часы они включили только сон, совершенно забыв о том, как важно понежиться под одеялом в выходной и почитать перед сном, утопая в подушках. Да и вообще — дом начинается именно с постели. Поэтому выбор постельного белья и уход за ним — задача чрезвычайно ответственная.

 

 

Выбор

Конечно, в первую очередь белье должно вам нравиться – и на ощупь, и на вид. Что касается цвета, то считается, что белье синего или зеленого цвета действует успокаивающе, а красное или оранжевое, напротив, возбуждающе. Так что выбор напрямую зависит от ваших планов на ночь.

Не забудьте заранее уточнить размеры требуемого белья. Будет ли пододеяльник полутораспальным, двуспальным, огромный евро или может быть вообще вам нужен семейный комплект из двух пододеяльников. Обратите внимание, что классификация хоть и общепринятая, но точных единых размеров не существует, так что нужно внимательно читать данные на упаковке. Избегайте швов на простыне. Это не просто неудобно. Швы, где копятся пылинки и частицы кожи, могут стать приютом для  клещей — не самых приятных соседей по постели. 

Но главное, на что следует обратить внимание при выборе белья, это материал, из которого оно изготовлено. Принципиально, чтобы ткань была натуральной, прочной, дышащей. Даже если вы не слишком разбираетесь в разновидностях нитей, просто посмотрите, чтобы на ярлыке был символ, разрешающий стирать простыни при температуре 60 градусов. Это означает, что ткань натуральная и краситель надежный. 

Принципиально, чтобы ткань была натуральной, прочной, дышащей.

Самым популярным материалом для постельного белья давно стала бязь. Это хлопковая нить особого плетения. Благодаря ему, такая ткань приятна на ощупь, отлично дышит, выдерживает частую стирку и долговечна. Шелковистая поверхность и долговечность свойственна сатину. Этот материал также изготавливается из хлопка, но технология проще и потому дешевле. Ситец мнется, при стирке быстро линяет и истончается, так что изделия из него недолговечны.

 

 

Еще один натуральный материал — лен — будет служить вам годами. Он очень износостойкий. А еще летом льняное белье дарит прохладу, а зимой — тепло. Ценители роскоши выберут постельное белье из шелка, что немедленно отразится на состоянии банковского счета. Похожим на шелк делают материал с примесью полиэстера. Такая ткань действительно напоминает натуральную на ощупь, но она плохо впитывает влагу. Впрочем, полностью отрицать синтетические волокна в постельном белье не стоит. Заменители натуральных материалов бывают настоящим спасением для аллергиков.

 

Уход

Менять постельное белье рекомендуют раз в неделю. Это гарантированно убережет вас от таких неприятных гостей, как постельные клещи. Разглядеть этих крошечных насекомых без микроскопа невозможно, но вреда они приносят немало. Продукты их жизнедеятельности являются серьезными аллергенами. Чтобы не чихать и не кашлять в своей кровати, стирайте белье при температуре 60 градусов. Клещи в  таких условиях не выживают.

Менять постельное белье рекомендуют раз в неделю. Это гарантированно убережет вас от таких неприятных гостей, как постельные клещи.

Перед загрузкой в барабан внимательно изучите информацию на ярлычках. По возможности следует вывернуть  белье на изнаночную сторону. Это позволит дольше сохранить рисунок. Не следует туго набивать стиральную машину — для эффективного полоскания и отжима, белью требуется пространство. Включите режим дополнительного полоскания: чем меньше частиц порошка останется в белье, тем меньше вероятность аллергии.

Не кладите постельное белье из натуральных тканей вместе с изделиями из полиэстера. Это приводит к тому, что волокна полиэстера цепляются за натуральные волокна и постельное белье теряет нежность и мягкость.

Сушить белье рекомендуют на открытом воздухе. Солнце и мороз губительны для микроорганизмов так же, как горячая вода. А каким свежим становится белье, высушенное на ветру.  Правда, традиция развешивать простыни во дворе стремительно уходит в прошлое. Современные хозяйки сушат пододеяльники в лучшем случае на балконе, а в худшем — прямо на кухне.

Чтобы белье не успело впитать в себя неприятные запахи, его нужно снимать с веревки еще чуть влажным. Так оно будет легче разглаживаться. Но у современных хозяек зачастую нет времени, и белье висит сутками в ожидании своей участи.

Радикальный способ решения этой проблемы — вообще не гладить постельное белье. Специалисты уверяют, что неглаженное белье лучше дышит и впитывает влагу, так что спать на нем даже полезно. Правда, нужно, чтобы выстирано оно было в горячей воде и сушилось полностью расправленным и в хорошо проветриваемом месте.

Однако полезно — не значит приятно. Скомканные простыни дают совсем другие ощущения во время сна, чем проглаженные. Облегчит процесс глажения хорошая гладильная доска, правильный утюг и несколько секретов. Так, пододеяльники и простыни проще гладить, если их сложить вдвое или вчетверо. Лучше сделать это еще на этапе смены постельного белья. Загружайте в стиральную машину уже сложенные вещи. Так их проще развесить на веревку, а потом сразу гладить.

Как гладить вещи? Для этого нужно расшифровать надписи на ярлычках белья. Это очень просто. На изображении утюга  нарисованы точки. Чем больше точек — тем более высокую температуру выдерживает ткань. Лен и хлопок любят утюг пожарче. Шелк, напротив, боится высокой температуры и влажности. Рисунки и аппликации на белье лучше гладить с изнанки. И очень важно отправлять под утюг только абсолютно чистые вещи. От температурного воздействия проявляются даже малозаметные пятна, и потом их очень сложно вывести.

Лен и хлопок гладят с лицевой стороны очень горячим утюгом. Важно, чтобы ткань была влажной. Для этого пересушенное белье можно сбрызгивать из пульверизатора. Или проглаживать его через влажную ткань. Правда, таким образом обработать целый пододеяльник довольно хлопотно. Как вариант, можно смачивать водой поверхность гладильной доски. Но есть риск, что сложенные в несколько раз простыни не прогладятся.

Можно, конечно, по старинному совету, обернуть пересушенные простыни влажным махровым полотенцем и оставить на два часа. Однако не всегда эти два часа есть в запасе. И, пожалуй, самым правильным решением проблемы пересушенных вещей будет парогенератор.

Что такое парогенератор? Внешне он похож на утюг, только с отдельным резервуаром для воды. Но если «рабочая сила» утюга – раскаленная подошва, то парогенератор разглаживает вещи мощным потоком пара, который вырабатывается внутри и выходит наружу под большим давлением. Пар проникает глубоко внутрь вещей, куда быстрее справляясь со складками. А так как резервуар с водой находится отдельно от утюжка, прибор весит немного, и рука не устает при глажении.

Важно, чтобы подошва была из современных материалов, а паровой удар был мощный и проникал в самую глубину ткани.

Если парогенератор хороший, то есть пар в нем мощный, он без проблем разгладит в считанные секунды даже пересушенный лен. Или, как парогенераторы Philips, справится с бельем, сложенным стопками. При этом гладить ткань таким парогенератором легко и даже приятно: утюжок скользит буквально как по маслу, и нет необходимости переглаживать одно и то же место.  

Помимо мощного пара и удобства, у многих парогенераторов Philips есть еще одна приятная особенность - технология Optimal Temp. Благодаря ней в парогенераторах нет переключателя режимов. Все ткани можно гладить на одном режиме – и плотный лен и хлопок, и нежный шелк. Это делает процесс глажения еще быстрее: не надо ждать, пока утюг нагреется и остынет, сортировать вещи по типу ткани. Более того, подошва утюжка настолько безопасна для ткани, что прибор можно оставить в рабочем положении хоть на пять минут, и с вещью ничего не случится.

 

 

Во всех парогенераторах Philips современные многослойные подошвы, которые не боятся царапин и легко скользят по материи. А благодаря специальной конструкции носика можно быстро погладить и наволочки, и кружева.

Какой парогенератор выбрать? Самые мощные, компактные, бесшумные и другие модели Philips >

Таковы основные правила выбора и ухода за постельным бельем. Спокойной ночи и сладких снов! 

 

Читайте также:

Как выбрать парогенератор?

Деловой гардероб: 10 важных правил

Как одеть ребенка зимой?

Чистая прихожая: 5 советов на слякотную погоду

Рейтинг: 3.89 (18)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности