Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
02.12.2016

Настоящий евроремонт: дорого и долго

Колумнист "Современного дома" Анна Герус рассказывает о том, как жители Европы делают ремонт и почему даже простенькие работы могут длиться там месяцами.  

В жизни случаются забавные совпадения: так вышло, что в то же время, когда моя подруга начала ремонт в московской квартире, Карл, старый шведский приятель, взялся за свою стокгольмскую. Бодрая российская бригада приводила в порядок потолки, ровняла полы и стены, выносила старую сантехнику и устанавливала новую. Суровые северные мастера перекрашивали стены и потолок на кухне, меняли ламинат, передвигали холодильник и вешали полки – других задач у них не было. 

 

 

Если бы это было соревнование, россияне одержали бы убедительную победу: к тому времени, когда они закончили работу, шведы все еще были «в процессе».

– Как же так? – спросила я у Карла. – У тебя и делать-то там было особенно нечего.

– А ты приезжай, увидишь сама.

И я увидела.

В десять утра пришли двое мастеров, чтобы прикрепить полки и навесные шкафчики. Пересчитав отверстия, просверленные накануне, дюбели и крепления, рабочие сказали, что креплений не хватает – нужно купить еще два. И ушли, пообещав вернуться через два дня, когда у них будет «окно» в плотном графике. Больше в этот день никаких работ не проводилось.

– А нельзя ли сегодня повесить все, на что хватает креплений? – наивно спросила я. – А уж последнюю полку ты можешь повесить сам.

– Нельзя, - объяснил Карл. – У нас же договор. Они должны повесить два шкафа и две полки. Они должны, понимаешь?

Я сделала вид, что да.

Чуть позже мне объяснили, почему все так непросто. Во-первых, делать ремонт, пусть даже косметический, не связанный с перепланировкой и переносом стен, могут только лицензированные бригады, и у них обычно немало заказов. Во-вторых, в таких бригадах каждый занимается своим делом: например, кто-то только демонтирует старые покрытия, кто-то – только выравнивает стены, кто-то – только красит. Поэтому, скажем, вполне может получиться, что старый пол уже сняли, а тот, кто положит новый, освободится только через неделю, поэтому нужно просто подождать. Даже при небольшом ремонте таких «просто подождать» накапливается очень много, поэтому процесс и затягивается надолго. И не надо забывать о том, что любой труд в Швеции не только почетен, но и строго регламентирован. Поэтому мастера не станут откладывать или сокращать обеденный перерыв, чтобы закончить побыстрее, и не задержатся и на десять минут после окончания рабочего дня, даже если это избавило бы их от необходимости приходить в следующий раз.

 

 

С одной стороны, это ужасно неудобно – месяцами жить в ремонтируемой квартире. С другой, некоторые и из этого извлекают пользу.

Вполне может получиться, что старый пол уже сняли, а тот, кто положит новый, освободится только через неделю, поэтому нужно просто подождать.

Швеция – страна сознательных людей, которые дисциплинированно платят высокие налоги. И специалисты по ремонту – не исключение, поэтому и услуги их так дороги. Конечно, бывает так, что кто-то хочет сэкономить, и просто договаривается с мастером, без всяких договоров и соглашений. Тогда работа обходится заметно дешевле. Но сознательных людей большинство, и такие наверняка найдутся среди соседей хитреца. Заметив характерные признаки ремонта – шум перфоратора, строительный мусор, следы краски и штукатурки, – они сообщат куда следует.

Поэтому некоторые делают так: начинают «официальный» ремонт, например, на кухне, вежливо предупреждают соседей о возможных неудобствах в связи с этим (обычно в подъезде вешается объявление), и уже в процессе просят мастеров о дополнительных работах, которые будут оплачены отдельно. За то время, пока тянется «правильный» ремонт на кухне, можно привести в порядок пару комнат, не привлекая лишнего внимания. 

Ремонты с перепланировкой – отдельная история, гораздо более сложная, требующая согласований и визитов в официальные инстанции. В Европе в целом к этому относятся куда серьезнее, чем в России, но то, насколько соблюдаются эти правила на практике, зависит, как и везде, от людей.

Собираясь установить в квартире потолочный вентилятор, Роза, жительница Барселоны, обратилась к специалистам – как и положено. Ее предупредили, что перекрытия в доме старые, и могут просто не выдержать большой нагрузки, поэтому подойдет далеко не любая модель. Найти подходящий вентилятор оказалось непросто.

А ее вот соседи снизу решили куда большую работу проделать своими силами – снесли пару стен, «подшлифовали» потолочную балку и повесили тот вентилятор, который сочли нужным. Результат оказался отличным для них, но очень неприятным для Розы: когда вентилятор работал, в ее квартире случалось локальное землетрясение, пол ходил ходуном.

– И как решаются такие вопросы? – спросила я, невольно вспомнив свою многомесячную войну с заливавшими нашу квартиру соседями. 

– Ну, они просто перестали включать вентилятор, – улыбается Роза. – Если бы продолжали, мы бы вызывали инспектора, у них могли бы быть большие неприятности. Им лучше было с нами дружить.

В рассказах европейцев о ремонте часто звучат очень знакомые мотивы: поиск мастеров «по знакомым», потому что никакие сертификаты и лицензии не гарантируют качественной работы, дороговизна стройматериалов, жалобы на то, что не все получается так, как хотелось бы, и иногда деньги заканчиваются раньше, чем удается добиться нужного результата.

– Бывают совершенно абсурдные ситуации, – жаловался мне Луис, глава небольшого дизайнерского бюро в Мадриде. – Мы занимались интерьером большого дома, около пятисот квадратных метров. Очень дорогой проект, хозяева потратили огромную сумму. Получалось необычное, творческое пространство. А потом до них добрался кризис. Теперь у них дом с отличным ремонтом, но в нем очень мало мебели. А ту, что есть, они купили по дешевке на распродаже и собирали сами.

В рассказах европейцев о ремонте часто звучат знакомые мотивы: поиск мастеров «по знакомым», жалобы на то, что не все получается так, как хотелось бы, а деньги заканчиваются раньше времени.

Ремонт у Карлоса все-таки закончился. Белые стены на кухне свежевыкрашены в белый, темный ламинат заменен темным же, полки возвращены на место прежнего пребывания, и только глядя на передвинутый холодильник можно догадаться о том, что тут вообще что-то происходило.

– Зачем ты вообще все это начал, если в результате получилось то же самое, что и было? – спрашиваю я.

– А мне и не хотелось ничего менять. Просто иногда надо делать ремонт. Надо, понимаешь?

Читайте также:

Устарел - это другое: о радостях зрелого возраста

Что значит быть соседями в разных странах

Свадьба по-европейски: не то, что кажется

Рейтинг: 4.33 (6)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности