Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
09.12.2016

Успевай с тремя детьми!

Анна Шаля, мама троих детей, переводчик

Здравствуйте, дорогие читатели, родители и те, кто только готовится ими стать!

Меня зовут Аня, я мама троих деток: Юрчика (год и 9 месяцев), Иришки (4 годика) и Наталочки (почти 7 лет). Живем мы в Киеве. Кроме собственно работы мамой и хозяйкой, я еще работаю из дома по основной специальности – переводчиком. Мы с семейством очень мобильные, любим путешествия и активный отдых.

 

 

Мне часто задают вопрос: сложно ли с тремя детьми? Словом "просто" это вряд ли назовешь, зато жизнь с тремя детьми может быть веселой и радостной, и сложности не будут занимать в ней так уж много места. 

Вот мои маленькие секреты счастливого материнства:

 

Режим дня

Он у нас не строгий в плане точного обозначения времени, но последовательность действий в будние дни одинакова. Это помогает и мне планировать свои дела, и детям спокойно относиться к не очень любимым делам в силу привычки.

 

Создаю для себя сборник простых рецептов, требующих минимальных трудозатрат

А также держу в доме разную простую еду, по принципу «взял и съел»: творог, фрукты, домашний йогурт, изюм, сушеные яблочки-грушки.

 

Укладываю детей спать днем в одно время

С года младшего ребенка синхронизировала по возможности режимы детей: спать днем, например, кладу в одно время.

 

Привлекаю детей к домашним делам

Для моих деток огромное удовольствие готовить, мыть посуду, убирать вместе с мамой. Конечно, не в любом возрасте ребенка это возможно. Но совсем малышам на время, например, работ по кухне можно найти какое-нибудь интересное кухонное занятие. У нас обычно, если у младшего  нет желания чего-нибудь в это время пожевать, в ход идут ложки, миски, крышки, в общем, все, что не бьется, не режется, не колется и пригодно для игры.Со старшими дочками мы взяли себе за правило осваивать по одному новому блюду в неделю.

 

Еще малыши очень увлеченно занимаются уборкой при выполнении двух условий:

а) мама тоже этим увлеченно занимается;

б) у них есть конкретное задание: например, сложить кубики вот в этот ящик, сложить свои вещи в шкаф (средней дочке четырех лет – с детализацией, что где лежит, старшая уже сама справляется), собрать весь мусор после занятий аппликацией.

 

 

При отсутствии желания убирать за собой несмотря ни на что, объясняю им подробно, что мы не успеем сделать, если я потрачу время на уборку за ними (например, не пойдем гулять, не успеем поиграть в игру или сделать поделку и т. д.).

Старшая дочка добровольно взяла на себя ряд обязанностей, например, мыть раковину в ванной и подметать в большой комнате, где они проводят большую часть времени.

 

Максимально разгружаю себя с помощью бытовой техники

Мои хит в этом плане – система сухой и влажной уборки PhilipsAquaTrioFC7070/01. Пол сохнет моментально. Кажется – только что сделала влажную уборку, а пол уже сухой. И запаса воды в пылесосе хватает на всю квартиру.  Я теперь в два раза быстрее привожу полы в порядок и после прогулок и после детских игр. Эта система еще и чистится сама! Вторая вещь, которая значительно сокращает время на бытовые заботы - это парогенератор Philips PerfectCare Silence GC9550.  Мне нравится в нем то, что не нужно менять настройки температуры – я могу погладить сначала шелковую блузку, а после нее джинсы. Когда со всех сторон отвлекают – это, как мне кажется, очень важно. Гладит он быстро, тщательно и, что самое важное для меня – сам отключается, если оставить его «без присмотра». Эти два помощника замечательно экономят время, которое я могу провести с детьми, не отвлекаясь на уборку и глажку.

 

 

Принимаю помощь

Помощь папы, бабушек-дедушек, старших детей и прочих друзей и родственников. Не стесняйтесь просить о помощи с детьми или по дому. Не вижу смысла из последних сил кидаться на амбразуру с девизом «я все смогу сама!». Сможете, не вопрос, но зачем? И сколько сил на это уйдет? Получите ли удовольствие от процесса? Понравится ли результат? Правда, во избежание обид и проблем в будущем, стоит оговорить с добровольными помощниками, в каких объемах они это готовы делать.

 

Нахожу время для взрослого времяпрепровождения

То есть время сделать что-то самой или для себя, или вдвоем с мужем куда-нибудь пойти, поехать. Ребенок (или дети), даже грудного возраста, вполне способен пережить 2-3 часа без мамы, если он здоров, накормлен и обласкан. Опять же, скажу о себе. Когда длительное время все вертится только вокруг детей, я начинаю остро чувствовать неполноценность жизни, хандрить и на причину хандры (то есть детей) дуться, хоть и понимаю, что в этом не их вина. Поэтому для меня 2-3 часа в неделю «чайлдфри» - это просто аксиома, без которой никуда.

 

По возможности много гуляем на улице

Выгулянные и набегавшиеся дети ложатся спать без предварительного скандала на тему, как они не хотят этого делать, да и вообще более довольны жизнью. В детской мы с мужем установили увлажнитель воздуха PhilipsFrogHU4803/01. Не всегда есть возможность выйти на прогулку, а держать маленьких детей в духоте не очень хочется. Мне нравится в увлажнителе то, что он равномерно распределяет уже увлаженный воздух по всей комнате и сокращает количество пыли в комнате. Как следствие, дети спят гораздо крепче в комнате, где нет ни пыли, ни духоты. И простудами мы все стали болеть намного меньше, и кожа всего моего семейства стала гораздо менее сухой после установки этого прибора.

 

 

В планировании отпуска и поездок принимают участие все члены семьи, умеющие разговаривать

Ведь если дети предвкушают что-то интересное для себя, то капризов и проблем с ними будет минимум, а вот удовольствия - максимум. Также хорошо бы иметь список необходимых вещей для поездки/похода с детьми (вот как раз в планах у меня такой составить).

 

Хочу создать список городских достопримечательностей

Планирую свести воедино все достопримечательности города, которые когда-то находила и отмечала для себя, и составить список этих достопримечательностей. В случае появления свободного времени значительно упрощается проблема выбора, куда пойти, и времени на этот выбор тратится меньше.

 

Обязательно уделяю время каждому ребенку

Обязательно каждый день посвящаю хотя бы по полчаса каждому ребенку по отдельности. Со старшей это, как правило, путь из школы домой или на кружки, плюс занятия музыкой дома (домашних заданий в школе у них нет). Со средней – разнообразные занятия (она их называет заданиями), т.к. в садик мы ходим максимум неделю в месяц. С младшим – его незатейливые игры, пока девчонки занимаются своими "взрослыми" делами (играют с мелкими игрушками, в ролевые игры, рукодельничают), плюс укладывание на вечерний сон (он ложится раньше барышень).

 

Использую для передвижений автомобиль

Наличие машины очень помогает. Я даже научилась получать удовольствие от вождения.

И самое главное – настраиваемся на хороший результат,  но при этом обязательно получаем удовольствие от процесса.

 

Сообщество «Успевай с детьми»

Контакты:

http://anna-shalya.livejournal.com

 

Читайте также:

Многодетная мама делится секретами

Безопасный дом для ребенка: что надо помнить

Рейтинг: 4.43 (7)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
25 декабря 2016 года в 06:15
Спасибо!!! Вроде ничего нового, но мозги приведёт в порядок в бытовой жизни)))
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности