Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27.01.2017

Как выбрать робот-пылесос?

Представьте: вы возвращаетесь домой после долгого дня, скидываете обувь, садитесь в кресло, а вокруг – чистота… Ни крошек на полу на кухне, ни песка в прихожей. Некоторые вещи за нас отлично научилась делать бытовая техника. Например, робот-пылесос способен пропылесосить дом без участия «хозяина» и даже в его отсутствие. Хотите выбрать верного помощника? Тогда давайте разберемся в деталях с экспертом Philips. 

 

Зачем нужен робот-пылесос? 


Робот-пылесос был придуман как помощь для тех, кто хочет экономить время и силы при уборке. Эти устройства нужны, чтобы поддерживать в квартире ежедневную чистоту. Все роботы-пылесосы устроены примерно одинаково: у них есть колеса, щетки, пылесборник и разнообразные датчики, чтобы передвигаться в пространстве. «Сканируя» стены, провода и другие препятствия, робот-пылесос передвигается по полу и собирает мусор, заметая его при помощи щеток в контейнер через всасывающие отверстия. Подходящая среда обитания для аппарата – гладкие полы и ковры с небольшим ворсом.

 

Робот-пылесос – не игрушка, а надежный помощник, который возьмет на себя львиную долю забот об уборке.  

 

Итак, вам нужен робот-пылесос, если: 


- вы не любите убираться или у вас нет на это времени,

- вы хотите поддерживать чистоту каждый день, чтобы генеральная уборка проходила быстрее,

- или вам в принципе достаточно «номинальной» чистоты, и вы не чистоголик, которому важна стерильная чистота каждую минуту,

- у вас не слишком много ковров с высоким ворсом,

- вы интересуетесь современной техникой,

- вы любите животных, но у вас нет на них времени. Это, конечно, шутка, хотя некоторые присваивают своим роботам-пылесосам клички: едущая по полу машинка действительно может напомнить питомца.

 

Что надо учесть при выборе робота-пылесоса? 


Роботы-пылесосы бывают разные – от простеньких моделей до навороченных, одни подойдут для уборки в небольшом помещении, другие рассчитаны на большую площадь. Выбор модели будет зависеть от того:

- какая у вас площадь квартиры,

- какова высота порожков и мебели в доме,

- насколько тщательная уборка вам нужна.

- насколько вам важно удобство эксплуатации и дополнительные функции

 

Чем сложнее задачи и выше ваши требования, тем более продвинутой должна быть модель. Вот на какие функции и параметры нужно обратить внимание: 

 

- ориентация робота-пылесоса в пространстве (датчики и ПО),

- насадки, 

- щетки,

- проходимость, 

- площадь и время работы робота-пылесоса без подзарядки,

- тип аккумулятора,

- объем мусоросборника,

- управление,

- гарантия и сервис. 

 

Ориентация в пространстве 


Ориентация в пространстве зависит от числа и качества датчиков и программного обеспечения. Чем оно совершеннее, тем эффективнее и прицельней будет уборка. Три «базовых» датчика – это датчики падения (помогают роботу преодолевать порожки и не падать с лестницы), датчики столкновения и касания (помогают не врезаться в предметы и вовремя менять траекторию). Робот может быть оснащен ультразвуковыми и лазерными датчиками, датчиками загрязнения. Благодаря им умный пылесос точно определяет, где больше мусора, выбирает оптимальную траекторию и скорость и составляет «карту передвижения». 

Эксперт Philips Иван Ковтун: В роботе-пылесосе Philips SmartPro Compact используется умная система обнаружения на основе 19 разных датчиков, включая датчик пыли – он автоматически распознает наиболее загрязненные участки. 6 инфракрасных датчика нужны для того, чтобы робот объезжал препятствия. Пылесос может работать в четырех режимах с разной траекторией движения по комнате: z-образная, спираль, хаотичная и вдоль стен. Комбинируя их, робот добивается идеальной чистоты в любом интерьере.  

 

Насадки


На качество уборки влияет конструкция насадки, через которую мусор попадает в пылесос. Есть два основных вида насадок – обычные узкие и увеличенной площади, позволяющие забирать большее количество мусора. Если в комплекте пылесоса насадка с приставкой «турбо», это значит, что внутри у нее расположена специальная вращающаяся щетка. Такая насадка пригодится, если в доме есть домашние животные: она хорошо собирает волосы и шерсть. В то же время надо учитывать, что чистить такую насадку сложнее, чем обычную.

Иван Ковтун: Чем большую площадь покрывает насадка пылесоса, тем эффективнее устройство справится с загрязнениями. Модель Philips SmartPro Compact оборудована усовершенствованной насадкой TriActive XL: она почти в два раза больше, чем у многих аналогов, и чистит на 50% быстрее с той же тщательностью. В насадке три отверстия – переднее и два боковых – и гибкая резиновая полоска для самой тщательной уборки пола.

 

 

Щетки


Как правило, у пылесоса есть одна-две щетки, чтобы выметать пыль из труднодоступных мест, из-под мебели, у плинтусов и заметать мусор внутрь агрегата. Важно, чтобы щетки легко отчищались от шерсти и волос, удобно мылись, а высохнув, восстанавливали прежнюю форму. Если щеток две, а не одна, пылесос будет справляться со своей работой лучше.

Иван Ковтун: У робота-пылесоса Phiips есть две удлиненные щетки, которые заметают пыль по бокам. Их легко мыть: после работы надо просто опустить щетки в горячую воду.

 

 

Проходимость


Робот-пылесос должен без труда преодолевать небольшие пороги и взбираться на ковры – оптимально, если высота до 1,5 см будет ему не страшна. Как правило, чем больше у устройства колес, тем лучшей проходимостью оно обладает. Для эффективной работы имеет значение и толщина аппарата: чем ниже мебель, тем тоньше должен быть робот-пылесос.

Иван Ковтун: Толщина робота-пылесоса Philips SmartPro Compact – всего 6 см, поэтому он легко наведет порядок в труднодоступных местах, куда невозможно дотянуться даже шваброй – под низкими шкафами или под диваном. А благодаря четырем колесам вместо традиционных двух этот агрегат справится с возвышениями до 1,7 см.  

 

Площадь и время работы


Чем больше дом – тем большую площадь должен покрывать робот-пылесос без подзарядки. Как правило, этот параметр и время работы агрегата указывается в технической документации к нему.

Иван Ковтун: Робота-пылесос Philips SmartPro Compact может работать подряд 130 минут. Это хорошая цифра, соответствующая показателям многих передовых моделей на рынке.

 

Тип аккумулятора


От качества батареи зависит, как долго устройство может работать автономно и сколько времени ему понадобится для подзарядки. В дешевых моделях используются никель-металлогидридные батареи, но они уступают по своим свойствам литий-ионным и полимерным. Сэкономив на покупке самого пылесоса, придется регулярно тратиться на замену элемента питания, поскольку Ni-Mh аккумуляторы требуют замены раз в 6-12 месяцев. Li-Ion способны обеспечить до 800 циклов перезарядки, при этом качество уборки практически не пострадает.

Иван Ковтун: Тип аккумулятора – один из важнейших параметров для робота-пылесоса. Модель Philips SmartPro Compact оборудована литий-ионными батареями, которые позволяют ей работать 130 минут подряд. Подзарядка длится всего 4 часа, поэтому возможна уборка дважды в день. К слову, справившись с работой, устройство само возвращается на базу.

Объем мусоросборника


Выбор конкретной модели робота-пылесоса зависит от нагрузки, с которой ему предстоит справляться. Для квартиры площадью до 50 м2 рекомендуются модели с емкостью пылесборника 0,3 л, до 80 м2 – 0,5 л и т.д. Если в доме есть животные, объем пылевого контейнера должен быть «с запасом».

Иван Ковтун: Даже если вы живете в небольшой квартире, где нет питомцев, выбирайте робот-пылесос с контейнером не менее 0,3 л. Это оптимальный объем, при котором устройство может быть компактым и эффективно убираться. В модели Philips SmartPro Compact используется именно такой мусоросборник.

 

Управление


Хороший робот-пылесос не будет требовать к себе повышенного внимания: ему достаточно однократной настройки режима работы, чтобы регулярно поддерживать чистоту. Большинство моделей позволяют задать расписание и параметры уборки с помощью кнопок и небольшого экрана. Но удобнее всего это делать пультом, выбрав устройство с поддержкой дистанционного управления.

 

Иван Ковтун: В комплекте в Philips SmartPro Compact предусмотрен пульт ДУ, с помощью которого можно задать расписание уборки и выставить таймер. А еще робот реагирует на хлопок, находясь в спящем режиме. Хлопнув в ладоши, вы можете «разбудить» помощника или найти его, если потеряли.  

 

Гарантия и сервис


Робот-пылесос – агрегат, который должен без нареканий работать минимум пару лет. Отдавая предпочтение той или иной модели, стоит выяснить, есть ли у производителя сервисный центр, где можно провести ремонт или заменить аккумулятор. Также в свободной продаже должны быть сменные фильтры и щетки. Вот почему безымянные китайские роботы-пылесосы – не лучший выбор.

Иван Ковтун: Покупая пылесос Philips SmartPro Compact, пользователь получит два многоразовых фильтра, которые легко снимаются и моются под проточной водой. Каждого из них хватит примерно на полгода. А гарантия на модель Philips SmartPro Compact составляет 2 года. В сертифицированном сервисном центре пользователь может отремонтировать устройство бесплатно при наличии заводского брака или заменить отдельные детали. Известный бренд – гарантия качественного обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации по всей территории РФ.

Купить пылесос Phiips SmartPro Compact >

 

Читайте также:

Выбор домашних помощников: 9 принципов

Как выбрать парогенератор?

Чистая прихожая: 5 советов на плохую погоду

Рейтинг: 5.00 (5)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности