Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
06.08.2012

Уборка играючи!

Маленький ребенок в доме требует не только постоянного внимания. Еще ему нужно, чтобы в квартире было чисто. Но чем старше ваш ребенок, тем больше становится хлопот. Если новорожденный большую часть дня сладко спал, то ползунок стремится собрать всю пыль из самых потаенных углов квартиры. Что уж говорить о ребятах постарше — они и сами активно продуцируют вокруг себя бедлам: грязь с ботинок, фрагменты конструктора, разбросанные игрушки, принесенные из соседнего парка сувениры в виде листиков и веточек. Что же делать молодой маме? Где взять силы и время, чтобы и ребенку внимание уделить, и порядок навести?

Вот несколько советов.

Во-первых, нужно правильно расставить приоритеты. Что нужнее малышу? Мамина забота или наглаженные с двух сторон ползунки? Конечно же, веселая ласковая мама лучше, чем замученная! Поэтому не загоняйте себя домашними делами. Ничего смертельного не случится, если несколько пылинок пролежат на подоконнике чуть дольше. Тем более что медики утверждают: стерильность в квартире ребенку не нужна. Мыть все хлоркой, как в больнице, не стоит. Пары этого вещества вредны для здоровья. А домашние бактерии, которые живут вокруг нас, в большинстве своем не агрессивны. Наоборот, они тренируют иммунитет ребенка.

Во-вторых, стоит правильно организовать родственников. Бабушки — это просто клад неиссякаемой энергии, если дело касается выдачи советов, как воспитывать дитя! Переключите их энтузиазм с воспоминаний в духе «а вот в наше время...» на конкретную помощь. Расскажите бабушкам, как вам трудно справляться с малышом без них, как вы их рады видеть, как скучает по ним внук и как вы им благодарны. А потом вооружите их хорошим утюгом и современным пылесосом! Семейному благополучию и взаимопониманию это пойдет на пользу.

В-третьих, не забывайте о супруге. Ваш любимый муж, который днями и даже иногда ночами пашет на работе, чтобы прокормить семью, тоже может помочь по хозяйству. Только не стоит делать из вытирания пыли трагедию в двух частях: сначала пилить, чтобы заставить, а потом критиковать, как плохо сделано! К привлечению мужа к уборке надо тоже подходить с фантазией. Прежде всего действовать следует только лаской. Просьбы помочь не должны быть похожи на нытье. Лучше расскажите ему, какой он незаменимый. Договоритесь заранее, какую часть работы по дому вы ему поручите и к какому сроку она должна быть готова. Пусть ваш избранник свыкнется с этой мыслью и сам выберет время, когда заняться домашними делами. А потом обязательно похвалите его, после того как порученная часть уборки будет сделана.

Однако эффективнее всего будет совместная уборка всей семьей. Конечно же, с привлечением самого младшего поколения! Это с самого детства приучит вашего малыша воспринимать наведение порядка в квартире не как унылое мамино занятие, а как веселую игру для всех домашних. Главный принцип привлечения ребенка к уборке тот же: только ласка! Никаких понуканий. И второй важный момент: все должно делаться играючи. Во время уборки можно придумать миллион разных затей! Не пылесосим, а кормим слоника мусором. Не убираем игрушки, а отправляем машинки в гараж. Главное, подходить ко всему с фантазией. 


Выбирайте для малыша посильное задание. В полтора года малыш уже в состоянии сам перед уборкой собрать свои игрушки в ящик. Маленькому помощнику можно поручить протереть пыль. После двух лет малыш сможет сам взять в руки пылесос.

Тут очень важно, какая бытовая техника помогает вам наводить порядок. Чтобы пылесос можно было доверить малышу, нужно, чтобы он был легким и в то же время мощным. Важно, чтобы он хорошо фильтровал воздух. Иначе получится, что вы заставляете крошку дышать мельчайшей пылью, которая поднимается из-за некачественной уборки.

Идеальным вариантом для наведения порядка в квартире, где живет малыш, будет пылесос PHILIPS PowerPro. Он очень мощный. А воздух в нем очищается от пыли при помощи уникальной технологии PowerCyclone. В специальной камере воздух вращается подобно атмосферному циклону. Но так как вращение происходит очень быстро, частицы пыли оседают на стенках. А выходные лопасти отфильтровывают даже мельчайшие пылинки. В комплектацию входит особая насадка AeroSeal. Она аккуратно приподнимает ворc ковра, чтобы собрать пыль даже из его самых глубоких слоев. Особенно это актуально для тех, у кого есть домашние питомцы. Пух и шерсть — серьезные аллергены. А такая насадка удаляет их без труда. В итоге весь мусор попадает в специальный контейнер, который легко очистить. И не нужно мучиться, вычищая мешок! Все, что пылесос тщательно удалил из ковра, можно выбросить одним движением руки, не чихая при этом от облаков мелкой пыли.

Помощники старше двух лет будут настаивать на самостоятельности. Дайте ребенку возможность проявить себя! Пусть пылесосит. Правда, будьте готовы, что качество такой уборки не будет идеальным. Ни в коем случае не критикуйте и не переделывайте работу в присутствии малыша. Иначе у него пропадет весь интерес вам помогать. Да и убрать всю квартиру малышу не под силу. Как правило, у детей еще просто не хватает способностей так долго концентрировать внимание на чем-то одном. Просто разделите квартиру на зоны. И занимайтесь ими по очереди. Ведь лучше посвятить веселой уборке пять минут каждый день, чем маяться рутинным занятием все выходные. 

Психологи советуют: если ваша крошка уже умеет читать, напишите ему напоминания, что нужно сделать. Пусть их будет немного, и они будут краткими и понятными. Например, наклейте на горшок с цветком надпись «пожалуйста, полей меня!» Это даст возможность ребенку проявить самостоятельность без дополнительных понуканий. А вы будете уверены, что ваши комнатные растения не засохнут! И обязательно похвалите вашего малыша за помощь. Тогда из него вырастет настоящий мамин помощник.

Рейтинг: 4.08 (24)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
26 апреля 2013 года в 15:20
ну и бред-двухлетний ребенок с пылесосом!
Ответить
26 апреля 2013 года в 15:20
дети это счастье но за счастье надо бороться как на войне
Ответить
26 апреля 2013 года в 15:20
Правильно, надо ребенка привлекать с детства к уборке, и мальчиков тоже. А то вырастают потом, ничего делать не умеют.
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Мифы и факты

Миф о глажении

Для разглаживания плотных тканей всегда необходима высокая температура подошвы утюга. Развеять
Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности