Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17.04.2013

Малыши-погодки: как наладить быт?

На женских плечах лежит и готовка, и уборка, и забота о семье. Няню сложно найти, муж работает, а родители далеко. Начинает казаться, что часов в сутках недостаточно, а дел и целей слишком много. Не буду дальше рисовать эту знакомую многим картину и расскажу о том, как я мрачные тона исправила на светлые и солнечные.

Екатерина Герасимова, мама погодок, специалист по этикету, менеджер проектов:

В наши дни многие женщины без помощи из вне ведут свое маленькое хозяйство. На женских плечах лежит и готовка, и уборка, и забота о семье. Няню сложно найти, муж работает, а родители далеко. Начинает казаться, что часов в сутках недостаточно, а дел и целей слишком много. Не буду дальше рисовать эту знакомую многим картину и расскажу о том, как я мрачные тона исправила на светлые и солнечные.

Немного о себе. Замужем. Мама двоих погодок – старшему сыну 2,5 года, дочурке полтора годика. По пер вому образованию я менеджер. Вторая моя профессия – специалист по этикету, и я получила её, находясь в отпуске по уходу за детьми. Параллельно занималась пиаром одной компании, писала ежемесячные статьи для двух изданий, готовилась к поступлению в новый ВУЗ, занималась личностным и профессиональным ростом и подготавливала к выходу в свет два крупных бизнес-проекта. Благодаря всему этому, из фриланса я перешла к осуществлению своих проектов.

Мои «три кита» - это ведение домашнего хозяйства, работа и время на себя.

 

Ведение домашнего хозяйства

Уборка квартиры возможна и при грудном ребенке. Секрет заключается в том, чтобы контакт между мамой и ребенком не прерывался. Можно уложить дитятко в кроватку или в коляску так, чтобы ребенок мог видеть маму и не заскучал. Я, например, когда развешивала сушиться белье, устраивала перед ребенком спектакль. Пряталась за тряпочки, подкидывала их в воздух… Если речь идет о вещах, где представление невозможно (например, вам нужно срочно пропылесосить или нарезать овощи для супа), то нужно просто постоянно разговаривать с малышом. 

После четырех-пяти месяцев можно использовать шезлонг или авто-кресло. Невероятно полезные вещи. Огромная благодарность тем, кто их придумал. С ними уже можно разгуляться по полной программе. Ребенок будет рад и кусочку сухаря, и блестящей ложке, и крышке от банки. Дети, как выяснилось, больше любят предметы домашнего обихода, чем свои игрушки. 

Однако в этих детских завлеканиях всегда важно помнить, что в самом начале занятия ребенку нужно уделить время. То есть не просто сунуть ему кастрюлю и уйти. А лучше показать, что можно сделать – постучать по ней ложкой, порадоваться с малышом возникшему громкому звуку. На первом месте у малыша – общение с мамой. И ничто не должно этому мешать. 

Конечно, зачастую итогом игры становятся разбросанные повсюду вещи, а о любви малышей к времяпрепровождению на полу и говорить не стоит. Мои малыши (как, наверное, большинство их ровесников) умудряются очень быстро пачкать полы во всей квартире. Они  могут вылить на них компот или засыпать все обрывками бумажек. Старший сын, вернувшись с прогулки, может прямо  в уличной обуви пробежать в комнату, чтобы проверить – на месте ли его машинки? Заниматься уборкой мне приходится по несколько раз в день, поэтому я хорошо знаю, насколько техника может помочь сэкономить время на игры и общение с детьми. Сейчас я пользуюсь подаренным мужем пылесосом и время на приведение полов в порядок намного сократилось. Эта система сухой и влажной уборки одновременно пылесосит, моет и сушит полы. И ее не надо после этого чистить. 

Еще одна «головная боль» молодой мамы и хозяйки – вездесущая пыль, которая скапливается на всех поверхностях. Вот чтобы пыли в моем доме (и особенно в детской!) было меньше, я пользуюсь климатическим комплексом - в нем есть специальные фильтры, которые улавливают пыль, пыльцу, бактерии и даже некоторые вирусы. Дочку он просто завораживает – она может смотреть на его разноцветные индикаторы (они показывают состояние воздуха в комнате – насколько чистый или грязный) по несколько минут. А я за это время могу сделать что-нибудь «быстрое» - например, расставить книги на полке. Еще это устройство увлажняет воздух: после того, как у нас появился этот прибор, дети стали заметно реже болеть. А для меня, как для мамы, это очень важно. 


Работа. Или мама - Юлий Цезарь

Здесь те же принципы, что и при уборке дома или приготовлении еды. Как обычно, важен постоянный контакт. При этом можно набрасывать план будущей статьи или реферата, заполнять таблицу данными или набрасывать эскиз на бумагу. Безусловно, все это касается только тех частей работы, которые не требуют полного сосредоточения. Все, что нужно делать в тишине, делается тогда, когда дети спят.

Теперь вопрос времени. Как долго работать? После изучения различной литературы по организации труда я выбрала для себя точку зрения Яны Франк, которая пишет о том, что хорошо работается первые 45 минут. Потом - перерыв минут на 15–20. Однако дети не выдерживают столько. Обычно их хватает минут на 20–30. Но ведь можно поработать и 30 минут, это время тоже позволяет сделать многое. А во время перемены можно пообщаться с ребенком. Даже за несколько получасовых подходов в день можно просто горы свернуть.

Отлично помогает составление списков. Выполнять содержащиеся в них пункты можно также в перерывах между работой. Так сказать, на ходу. Тут можно записать все то, что нужно выполнить сегодня. Куда-то позвонить, что-то надо отправить или оплатить счет.  Главное, составить список всего-всего, что нужно сделать. Хотя бы на день. А лучше на неделю. Останется только оптимизировать время. 

Отдых и время для себя 

Время для работы и отдыха я строю на основании одного и самого главного принципа: для здоровья человеку необходимо спать 7-8 часов в сутки. Поэтому до 23.00  я стараюсь со всем покончить. 

Многие женщины после рождения ребенка жалуются на то, что им буквально некогда голову помыть. Голову можно мыть и при детях. Все рутины по уходу за собой точно также можно разбить по дням, как и уборку дома. И выполнять во время перерывов от работы. Все остальное в «тихий час». 

Этот детский дневной сон настолько дорог, что я порой теряюсь в сомнениях  - как бы мне его потратить. Поработать? Поспать? Принять ванную? На помощь вновь придет список с названием вроде: "График использования детского сна на неделю".

 


 

«Успевай с детьми»

Рейтинг: 3.78 (9)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности