Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25.07.2013

Колористика дома: правила сочетания цветов в интерьере

Выбирая обои, новый диван или кухонные полотенца, мы чаще всего действуем по наитию, руководствуясь лишь своей симпатией к тому или иному цвету или предмету. Порой результатом этого становится воцаряющаяся в доме цветовая какофония. Между тем, чтобы оформить свой дом гармонично, необязательно быть дизайнером — достаточно знать базовые правила сочетаемости цветов.

Выбор цвета для интерьера зависит от множества факторов — начиная с характеристик самого помещения и заканчивая климатом, преобладающим в той или иной местности. В разных частях света прослеживаются свои тенденции. Так, жители Италии и других южных стран, где много солнечных дней, предпочитают сочные яркие краски, жители скандинавских стран — светлые оттенки, а в Китае и Японии популярны естественные природные цвета — водянисто-зеленый, темно-серый, коричневый, небесно-голубой.

Меняется и мода на цветовые сочетания. Например, во Франции в конце 1980-х на пике актуальности было сочетание зеленого и фиолетового цветов — необычное, но довольно гармоничное. А в этом году интерьерные журналы в один голос советуют обратить внимание на горчично-желтый, который выигрышно смотрится в компании бледно-голубого и коричневого, на цвет морской волны в сочетании с золотистым, белым и темно-синим, а также на естественный светло-серый оттенок, который могут выгодно подчеркнуть фиолетовый, зеленый и красный.

Есть несколько основных принципов, которых придерживаются дизайнеры интерьеров вне зависимости от веяний моды и собственных предпочтений.

Правило двух цветов

Известный швейцарский художник и автор книги «Искусство цвета» Иоганнес Иттен писал: «Два любых цвета, как две любые музыкальные ноты, не могут образовать никакого гармоничного единства. Только присоединяя к двум первым нотам — третью, четвертую, пятую и так далее, можно ощущать некий гармоничный строй».

Этот постулат по-прежнему актуален: для истинной гармонии двух цветов недостаточно. Тем не менее, подбирая цветовую гамму для интерьера, нужно первым делом выбрать два основных оттенка, один из которых, нейтральный, будет доминировать, а другой, более яркий — дополнять. Когда главные цвета выбраны, можно добавлять акценты. Например: доминирующий цвет — фиолетовый, дополняющий — коричневый, акценты — оранжевые.

Правила цветового колеса

Создавать гармоничные цветовые гаммы дизайнерам всего мира вот уже много лет помогает цветовое колесо, своего рода путеводитель по наиболее удачным сочетаниям цветов. Эта «шпаргалка» иногда встречается в продаже в магазинах для творчества, но можно также распечатать ее из интернета. Согласно цветовому колесу, цветовая гармония существует между цветами…

  • расположенными в одном секторе (оттенками одного цвета);
  • расположенными напротив друг друга;
  • расположенными в вершинах вписанного в круг равностороннего треугольника, который можно мысленно вращать в любом направлении

Индивидуальный подход

Не пытайтесь от и до повторить понравившийся интерьер из журнала в своей квартире: выбирая цвета для оформления каждой конкретной комнаты, необходимо исходить из ее индивидуальных особенностей.  

Во-первых, многое зависит от назначения комнаты. Так, для спальни нужно выбирать спокойные прохладные цвета, способствующие расслаблению и отдыху и даже вызывающие сонливость. Такие, как нежно-голубой, светло-сиреневый или бледно-фисташковый, которые могут быть дополнены бежевыми оттенками. На кухне будут кстати яркие цвета, тонизирующие и стимулирующие активность — сочный желтый в сочетании синим, огненно-оранжевый с изумрудно-зеленым. А в ванной будет кстати освежающая бирюза.

Во-вторых, следует соотносить цвет оформления помещения с тем, на какую сторону света выходят его окна. Слегка «охладить» залитые солнцем южные комнаты и успокоить яркий для глаз свет помогут прохладные тона — голубой, зеленый. Если же окна выходят на север, немного «согреть» ее помогут красный, оранжевый и желтый. 

Кстати, с помощью теплых и холодных цветов можно даже скорректировать недостатки помещения. Так, первые помогут «приблизить» стены очень большой комнаты и сделать ее более уютной, а вторые способны зрительно увеличить маленькое пространство.

Правило повторения

Повторение цветов в разных комнатах создает целостное восприятие жилья и ощущение гармонии. Это может быть особенно актуально в квартире, комнаты которой оформлены в разной стилистике. Например, цвет аксессуаров в спальне — настольных ламп, подсвечников, полочек для фото — может повторять цвет стен в гостиной, а цвет мебели в гостиной — перекликаться с текстилем в прихожей. Если вы затрудняетесь с выбором оттенка, который визуально соединит сразу несколько комнат, но при этом не перетянет все внимание на себя, обратите внимание на универсальный белый цвет. Он не только гармонично вписывается в почти в любую цветовую гамму, но и освежает, оживляет пространство. 

Впрочем, есть и более радикальные решения. Например, можно покрасить пол/потолок во всех комнатах в один и тот же цвет или пустить вдоль потолка по всей квартире одинаковый кант.

Особенности освещения

Помните, что искусственное освещение способно менять восприятие цвета. Так, лампа накаливания увеличивает резкость цвета, усиливает интенсивность теплых тонов и уменьшает воздействие холодных. Люминесцентные лампы дневного цвета действуют наоборот. Зато широко распространенные сейчас энергосберегающие помогают добиться «золотой середины»: для этого нужно установить в одной люстре одинаковое количество лампочек с мягким теплом и холодным светом. 

Однако иногда и знание всех этих правил не дает полного понимания того, насколько гармоничным окажется интерьер. Профессиональные дизайнеры интерьеров всегда начинают работу с эскиза. Нарисовать его под силу не каждому, а вот сделать простую аппликацию может любой. Отыщите в журналах или мебельных каталогах изображения тех цветов, которые вы хотели бы использовать интерьере, вырежьте их и приклейте на лист бумаги. Так вы сможете наиболее объективно оценить, как они смотрятся вместе.

Рейтинг: 4.50 (117)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности