Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15.08.2013

Инновации в свете: умные решения для маленького пространства

Оформление интерьера – задача непростая, а если площадь квартиры не очень велика, то этот вопрос требует особенно тщательной проработки. С одной стороны, необходимо сделать пространство практичным и многофункциональным, а с другой – сохранить гармонию и домашний уют. Объединить в одной комнате спальню, гостиную и кабинет, выдержав при этом целостность интерьера, совсем не сложно, если правильно подобрать освещение для каждой зоны. Для этого свой выбор стоит остановить на многофункциональных светильниках с опцией диммирования и регулирования температуры света. Благодаря индивидуальной настройке световых режимов, подобные решения позволяют менять функционал зоны, открывая новые возможности даже в небольших пространствах. 

Главный принцип – разделение пространства на функциональные зоны

Необходимо отказаться от устоявшегося шаблона «люстра в центре комнаты» и расставить акцентное освещение там, где свет действительно нужен. Это позволит визуально разграничить зоны в комнате и расширить пространство, а возможность управления светом позволит подстроить освещение под любые задачи. 

Источники света 

На сегодняшний день лучшими источниками света в домашних условиях являются светодиодные лампы и светильники. Они позволяют сократить расход электроэнергии более чем на 80%, а их срок службы составляет от 25 000 до 45 000 часов, что избавит от необходимости менять лампочку на целых двадцать лет. Отсутствие теплового, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, а также мерцания и блескости благоприятно скажется на самочувствии. Широкий спектр тепловых температур создаст комфортную для глаз световую атмосферу, что особенно важно в небольших пространствах.

Для работы и учебы

При освещении рабочей зоны важно использовать яркий источник света, дающий хорошую освещенность, не создавая слепящего эффекта. Оптимальный выбор – светодиодные светильники с регулируемым углом наклона плафона, позволяющие точечно направлять концентрированные лучи света на стол или книгу. Холодный белый свет с цветовой температурой 6500К также поможет сконцентрироваться и повысит работоспособность. Однако одной настольной лампы будет недостаточно: чтобы не портилось зрение, важно обеспечить общее освещение – к примеру, при помощи спотов на потолке.

Для отдыха

Сделать зону гостиной функциональной и уютной помогут расставленные с обеих сторон дивана торшеры с возможностью диммирования и регулировки температуры света. Эта опция позволит настраивать свет в зависимости от ситуации: к примеру, во время вечернего чтения для лучшей освещенности и концентрации вы можете увеличить яркость и настроить холодный белый свет, а при просмотре телевизора или вечерних беседах с друзьями – настроить ненавязчивый, приглушенный свет теплых оттенков, наполняющий комнату атмосферой комфорта и гармонии.  

Спальную зону гармонично дополнят элегантные настенные бра или прикроватные светильники. Мягкий и уютный свет у изголовья будет удобен для чтения перед сном. Прекрасным выбором станут светильники с матовыми или тканевыми плафонами.

Для особого случая 

Ярким и необычным решением станут светильники, которые дают цветной свет. Такие  модели позволять преобразить ваш интерьер за несколько секунд, создавая уникальную  световую атмосферу для особого случая.  

К примеру, оригинальный светильник Philips LivingColors с цветовой палитрой из 16  миллионов оттенков подсветит вашу комнату в любой из выбранных вами цветов.  Необычный лиловый создаст стильную атмосферу для вечеринки с друзьями, приглушенно-бордовый – наполнит дом романтикой, а нежно-зеленый даст ощущение легкости и  обновления.

Рейтинг: 5.00 (5)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности