Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23.08.2013

5 идей для детской: как порадовать маленького школьника

Играть и спать – таково главное предназначение детской комнаты летом. В сентябре, с началом учебного года, все меняется. Отныне детская – еще и место для занятий, где маленький школьник проводит  куда больше времени. Новые дела, новый график – и радость, и стресс, пережить который легче, если помогают родные стены. Чтобы ребенок и учиться любил, и отдыхать не забывал, ему необходима правильная атмосфера. В помощь родителям - пять идей для детской, которые помогут ученику влиться в школьный ритм  и узнавать новое не только из учебников.

Карта желаний

Центром знаний, возможностей и мечтаний ребенка может стать обычная карта мира. Повесьте такую на стену и дайте свободу фантазии. Заставлять юного открывателя заучивать страны и столицы не стоит, так будет и в школе. Вы же можете помочь ребенку сориентироваться в географии с помощью игр и желаний. Например, читать про страны и выбирать, куда поехать на следующие каникулы. Попробуйте найти яркие, удивительные факты. Во Франции находится почти пять тысяч замков - это в них когда-то жили рыцари в тяжелых доспехах. А из Америки родом любимый хулиган Бетховен (собака, конечно!) – чтобы добраться до далекой страны, нужно перелететь Атлантический океан. А ещё на большую карту можно вешать памятные фотографии и вырезки из познавательных журналов. В общем — творить по полной! 

Альтернатива карте  – доска мотиваций, какие делают себе и взрослые. Рядом с видами далеких стран тут найдут место фотографии животных, заветного велосипеда, листочки с планами на будущее вроде похода в цирк или роликов в выходные. Делать такую доску – настоящий творческий процесс, который к тому же поможет стать ребенку организованнее. А еще карта и доска могут прекрасным стимулом к учебе: закончил четверть без троек – поедем, куда планировали, сдал экзамен на пятерку – купим щенка!  Заниматься интереснее, когда есть, за что бороться! 

Небо над головой

Каждую ночь засыпать под звездным небом – не мечта, а реальность, если звезды находятся... прямо на потолке! Создать чудесный ночной пейзаж можно многими способами. Самый простой - люминесцентные наклейки в виде звездочек и планет. Расположить их можно не только на потолке, но и на стенах — тогда, выключив свет, ребенок окажется не под звёздным небом, а прямо среди бесконечных просторов космоса. Чтобы во время плавания  по галактике ребенок успевал учиться,  наклейте планеты не в случайном порядке, а так, как они расположены в действительности. Попробуйте воссоздать и созвездия — несложно повторить очертания, например, Большой и Малой медведиц (не забудьте о Полярной звезде!), Кассиопеи  и Дракона. Похожий вариант — использовать люминофорные краски. Любая из них ярко светит в среднем около 30 минут, потом немного затухает, и далее свечение продолжается около 4 часов. Тем, кто не хочет наблюдать звездное небо ежедневно, понравится домашний планетарий. Функции таких проекторов отличаются в зависимости от стоимости и марки, однако в среднем они проецируют изображение на расстояние до 2 метров, имеют таймер автоматического отключения и показывают от трех тысяч звезд. Стоит домашний планетарий от 4 тысяч рублей.

Доброе утро, спокойная ночь 

Это правило ещё не давало сбоя: ночью не хочется засыпать, утром - просыпаться. Что уж говорить о детях, которым приходится привыкать к новому распорядку. Между тем, время перед сном – очень важно. Спокойствие и умиротворение после насыщенного дня маленькому школьнику нужны не меньше, чем взрослым. Мягкий свет светильника Philips myBuddy – чудесный способ настроиться на «сонный» лад: сначала – почитать при комфортном для глаз рассеянном белом свете, а позже – уснуть, оставив светильник гореть как ночник. Боязнь темноты может стать причиной беспокойной ночи, но мягкое сияние myBuddy поможет справиться с этим страхом. С ним ребенку бояться нечего: человечек в шапочке встанет на его защиту. А с утра на светильнике загорится солнышко – значит, пора вставать.

Еще одна идея для доброго утра – музыка. Ребенок будет просыпаться легче,  если день начнется с любимой мелодии, скажем, запрограммированной на аудиоцентре. Самое интересное – выбирать каждый вечер новую вместе – хоть классику, хоть старые-добрые группы, хоть песни современных исполнителей. Прекрасно же с самого утра быть с ребенком на одной волне, правда? «Музыкальное» утро помогает развивать вкус и точно поднимает настроение – вперед, нас ждут великие дела!

Тянемся-потянемся!

Тянет на полнометражный фильм: «Миссия невыполнима: усидеть за партой». После неугомонного лета наступает осень, которая требует усидчивости и прилежания. Дома усидеть за рабочим столом особенно трудно – нет ни учителей, ни одноклассников за соседними партами. С детской гиперактивностью боремся радикально: устанавливаем в комнате маленького школьника шведскую стенку. Выбирая между деревянными и металлическими стенками, имейте в виду, что первые – экологичнее, как правило, красочнее и поэтому идеально вписываются в детскую, а вторые – прочнее и способны выдержать больший вес. Если ваш ученик отличается гостеприимством или учеников, настоящих и будущих, в доме несколько – остановитесь на стенке из металла, детали которой обтянуты специальным материалом, не позволяющим рукам скользить. А еще не забудьте про мягкие маты: безопасность – главное!  Плюсы стенки — её небольшой размер (особенно это ощущается, когда на одной стенке закреплены несколько насадок: кольца, турник, канат) и приемлемая стоимость (около двух тысяч рублей в начальной комплектации). Зато пользы – масса: и развлечение, и зарядка, которую никто не отменял!

Новые друзья

Учебные будни станут веселее с новыми друзьями, поселившимися прямо в комнате. Например, с рыбками. Во-первых, аквариум – прекрасный способ развивать в ребенке ответственность. Менять воду рыбкам лучше вместе, а вот кормить своих подопечных школьник вполне сможет сам.  Во-вторых, уголок живой природы прямо в комнате помогает развивать воображение и наблюдательность, а еще – внимание к живой природе. Яркие водоросли, золотые рыбки или полупрозрачные «гуппики» - целый удивительный мир, который, как знать, станет первым шагом к профессии биолога или исследователя морей. Есть ли у рыбок слух? Как часто нужно давать им корм? Что такое водоросли? Только учитывайте несколько важных нюансов: во-первых,если беспокоитесь за сохранность аквариума, выбирайте не стеклянный, с острыми углами, а акриловый – он прочнее и его сложнее разбить. . Минус акрила – поверхность легче царапается. Второй нюанс – место аквариума в комнате. «Селить» рыбок нужно подальше от постели – иначе работа аквариума будет мешать. Фильтры и трубки в любом случае выбирайте самые бесшумные, а то плюсы безмолвия рыбок пойдут ко дну. Расположить аквариум лучше всего в нише стены или на полке шкафа – так, чтобы он не мешался под рукой, а провода от него можно было легко спрятать.

Важно помнить 

Чем бы ни оказалась комната нового школьника – штаб-квартирой путешественника или открытым космосом – главные правила идеальной детской будут одни: свежий воздух, комфортное освещение,  чистота и правильная организация пространства. Стол и стул должны подходить ученику по высоте: неправильно подобранная мебель грозит проблемами с осанкой и зрением. Угол между голенью и бедром в сидячем положении должен быть прямым (никаких болтающихся в воздухе ног!), локоть опущенной руки – находиться ниже крышки стола на четыре-пять сантиметров.

Окно и лампа должны быть слева, если ребенок – правша, и справа, если левша. Лучше, если стол расположится в полуметре от окна, чтобы блики поверхности не «слепили» ребенка. Искусственное освещение не должно быть слишком ярким или тусклым, идеальная мощность настольной лампы – 60 – 80 Ватт, но важно, чтобы при этом горел верхний свет. Так же важен воздух, которым дышит ваш ученик: заниматься в душной комнате сложно, а пониженная влажность может стать причиной быстрой утомляемости и плохой концентрации. Решение проблемы – регулярно проветривать помещение и установить увлажнитель воздуха, который будет поддерживать идеальную влажность и очищать воздух от частиц пыли и даже бактерий и вирусов, в том числе, вирусов гриппа.

Родители уже успели оценить увлажнители воздуха

Начало учебного года – прекрасный повод изменить пространство к лучшему. В ваших силах сделать так, чтобы маленькому школьнику в детской было интересно и комфортно! 

Рейтинг: 4.10 (31)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
5 октября 2013 года в 11:40
Спасибо за идеи!!! Кое-что обязательно воплотим в жизнь!
Ответить
14 октября 2013 года в 15:57
Очень понравилась идея с картой, и помечтать можно и географию изучать
Ответить
21 июня 2014 года в 23:23
Конечно же! И это замечательные идеи, наши дети мечтатели и романтики! А итальянские дизайнеры придумали для детей удивительные по дизайну кроватки - Дворцы с горками, с причудливыми потайными... Прочитать комментарий
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности