Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23.08.2013

Горячо – холодно: световые сценарии в доме

Плед глубокого синего цвета в яркой витрине магазина при домашнем освещении рискует приобрести бурый оттенок. Представление о любом объекте может кардинально меняться в зависимости от того, в каком свете его представить: в теплом или холодном. Попробуем разобраться, что такое цветовая температура и зачем нам ее учитывать при создании светового сценария в доме. 

Физика 

Предзакатное солнце проливает на мир мягкие теплые лучи, а полуденное озаряет все вокруг ярким белым светом. Тональность освещения довольно сильно меняет пейзаж. Наиболее нейтрально передает оттенки дневной белый свет.  

«Белизна» белого видится нам разной именно потому, что меняется цветовая температура источника освещения. Она характеризует энергию излучения в световом спектре – от красного до фиолетового – и измеряется в кельвинах. Чем выше цветовая температура, тем больше градусов по шкале Кельвина, тем больше доля голубого спектра, тем «холоднее» свет. И наоборот: свет от источника с низкой цветовой температурой, когда в спектре преобладает красный и оранжевый, мы расцениваем как теплый. Цветовая температура горящей свечи (1200 К, теплый свет) в десять раз ниже цветовой температуры ясного январского неба (12000 К, холодный свет).

Лабораторная работа

Чтобы представить, как изменяется температура света, можно провести воображаемый опыт. Возьмем железный гвоздь и будем его нагревать. Гвоздь в нашем случае – это абсолютно черное тело (понятие в физике, обозначающее тело, не отражающее никакие световые лучи). При достаточном нагреве гвоздь начнет светится красноватым светом. Это значит, что световая температура превысила  1000 Кельвинов, излучение уже видно глазу на нижней границе спектра (а это и есть красный). Если продолжать нагревание, красноватый свет сменится оранжевым (1500 Кельвинов), потом будет светлеть и дальше, и перед тем, как наш гвоздь развалится от высоких температур, он накалится добела. После 5000 Кельвинов, когда к зоне видимого спектра присоединяются сине-зеленые лучи, мы воспринимаем излучение как белый свет. Если бы наш бедный гвоздь, доведенный в буквальном смысле до белого каления, не развалился, с повышением температуры в его свечении все более отчетливо проступали бы голубоватые и синие тона (выше 7000 Кельвинов), а при световой температуре свыше 15 тысяч Кельвинов излучение достигло бы фиолетовой границы спектра. Разумеется, никакому гвоздю такое не под силу, но различные варианты свечения легко увидеть, подняв голову к звездам. Вы замечали, наверное, что одни из них сияют белым светом, другие – красноватым, третьи – голубым. Цвет, который мы видим, зависит от температуры звезды. Холодные излучают большую часть своей энергии в инфракрасном и красном спектре, а излучение горячих звезд лежит в синем и ультрафиолетовом спектре. 

Психология и практика 

Дневной белый свет имеет цветовую температуру около 5600 К. Вверх по шкале Кельвина располагаются холодные тона, вниз – теплые. Цветовая температура приборов искусственного освещения колеблется в диапазоне от 2000 до 6000К. У ламп накаливания она всегда низкая, в районе 2700К, у галогенных – 3000К, эти лампочки дают теплый белый свет. Для энергосберегающих и светодиодных ламп нет ограничений: есть лампы теплого белого света, есть белого холодного (3000-4200), дневного (6000 и выше). Есть светильники, при установке которых можно самостоятельно выбрать один из четырех уровней освещения (2500, 2700, 3100 или 3450К). Один из таких - настольный светильник Philips на белых светодиодах Ledino chrome

Такое приятное разнообразие дает возможность самостоятельно определять теплую, нейтральную или холодную световую тональность жилого пространства.  Теплый свет приятен глазу и ассоциируется с ощущением удобства и комфорта; в свете таких ламп наиболее естественно выглядят лица людей. Теплый свет – это доброжелательная атмосфера, а значит, как ни крути, именно он идеально подходит для домашнего освещения. Милосердный к людям, он бывает жесток по отношению к вещам. Делая более яркими теплые тона текстиля и мебели, с холодными он не деликатничает и способен до неузнаваемости исказить их цвет (вспомним тут синий плед, о котором речь шла в начале статьи). Световая тональность освещения в магазинах отличается от той, что в большинстве квартир, и это надо иметь в виду, совершая покупки. Холодный – бодрит, помогает собраться и сконцентрироваться. Его часто используют для освещения офисов и присутственных мест. Дома свет с небольшой долей голубого спектра поможет отграничить рабочую зону от остального пространства.  

Рейтинг: 4.50 (6)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности