Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30.08.2013

Свет мой, зеркальце, или Как выбрать зеркало для дома

Зеркала – одновременно простой и сложный способ сделать комнату ярче. С одной стороны, в интерьере зеркала – настоящие волшебники: меняют восприятие пространства, делают его просторнее и светлее, скрывают недостатки планировки. С другой стороны, выбирая зеркало, важно не промахнуться и найти подходящее. Давайте разберемся, что нужно знать, выбирая зеркало в дом. 

Отражение - главное

О том, что зеркала иллюзорно расширяют пространство, знают многие. Но выбрать большое зеркало недостаточно – главное найти для него правильное место. 

Зеркало не должно отражать случайные поверхности и вещи, пустые стены или темные углы. Отраженная пустая стена не добавит интерьеру ничего нового, а вот интересная деталь декора или планировки способны сделать пространство гармоничнее, фотографии близких или любимые книги –   уютнее, а отраженная зелень за окном – создать в комнате иллюзию сада.  Хорошо, если в «поле зрения» зеркала попадет люстра или настенное бра, чей свет размножится, сделав  пространство светлее. Отраженные огни делают комнату наряднее и праздничнее, поэтому к этому приему декораторы часто прибегают при оформлении гостиной или столовой.    

Если зеркало расположено над камином или полками, рядом можно поставить лампу или живые цветы –  чтобы снова сыграть на отражении. 

В прихожей, где у зеркала помимо декоративной функции будет и функция утилитарная, сильные блики света будут мешать: выбирайте место так, чтобы вам было комфортно рассматривать свое отражение.

Осторожнее надо быть с зеркалами, отражающими друг друга – в доме такие чаще всего ни к чему. По мнению психологов, бесконечные коридоры создают негативное ощущение неустойчивости, и вам будет некомфортно находиться в своем доме.

Размер имеет значение

Прежде чем купить большое зеркало, здраво оцените свои возможности.  Чем больше зеркало, тем больше ему нужно внимания и тем сложнее за ним ухаживать. 

Лучшее место для больших зеркал – это гостевая зона: гостиная, прихожая или столовая. А вот на кухне большие зеркала ни к чему. Вам хочется постоянно оттирать брызги воды или масла? По той же причине в меру консервативными стоит быть с зеркалами в ванной, где на них, как бы вы ни старались, будут появляться капли воды и косметических средств.

Если сложности ухода  за зеркалом вас не пугают, расширить маленькую или узкую комнату вы можете, сделав одну стену зеркальной целиком.  В такую комнату прекрасно впишется  зеркальный шкаф, который сыграет как элемент декора и станет практичным решением для небольшого пространства.  Маленькие дети или домашние животные – весомый аргумент в пользу  шкафа, чьи дверцы будут зеркальными не целиком, а, скажем, на две три сверху – зеркало прямо у пола, на котором видны разводы или следы рук, сослужит плохую службу. 

Когда речь идет о спальне, с большими зеркалами стоит быть осторожнее: по мнению психологов, не стоит размещать зеркало так, чтобы вы видели себя лежа или просыпаясь. Мало ли что может прийти в голову спросонья.

Альтернатива большому зеркалу – трюмо:  элемент декора, позабытый в последние годы, сегодня обретает второе дыхание. Единственным недостатком классических моделей трюмо можно считать их громоздкость. Габариты современной спальни предполагают несколько иные решения. Подходящий вариант -  зеркало на стене со столиком, которые образуют единый ансамбль. Сегодня можно найти и модели-трансформеры - с убирающимся зеркалом и стулом или креслом, которые можно незаметно спрятать внутрь, чтобы получилась просто компактная тумбочка.

Гармония интерьера

Зеркала – не только способ отразить пространство, но и способ украсить его. Необычные рамы станут ярким акцентом и придадут интерьеру индивидуальности.  Функциональность в этом случае нередко отходит на второй план  - при выборе таких зеркал решающую роль играет форма, рамы  или иной декор.  

Вариантов зеркал-украшений – множество: круглые и прямоугольные, в ярких и однотонных рамах, тяжелых деревянных, ажурных металлических, из яркого муранского стекла или в форме солнца в духе ар-деко. Выбирая форму и цвет рамы, помните о цветовой гамме и характере интерьераКак правильно сочетать цвета в интерьере? 

Важно учитывать все: расстановку мебели, элементы декора,  «ближайшее окружение» - рамы картин и фотографий, висящих по соседству.  Зеркало должно продолжать и развивать интерьер: в простой яркой раме, скажем, оживлять  спокойную палитру гостиной,  в позолоченной – добавлять роскоши спальне в классическом стиле, а большое зеркало в состаренной деревянной раме подойдет любителям эклектики. С экстравагантными зеркалами стоит быть осмотрительнее – не будучи профессионалом, ошибиться легко.

Один из популярных приемов современных декораторов – пара зеркал. Большие и маленькие, одинаковые или разные, они способны оживить даже самый сдержанный и скучный интерьер. Похожие друг на друга как близнецы зеркала вносят равновесие и упорядоченность в интерьер, превращаясь в дополнительные «ложные окна». Разные по стилю и форме, расположенные на разной высоте – дробят пространство, добавляя воздух и объем.

Маленькие зеркальца – прекрасный вариант декора для детской: лучше всего подойдут зеркала в пестрых деревянных или пластиковых рамах.  

«Зеркальная» тема только зеркалами не исчерпывается. Зеркальными могут быть и просто аксессуары с зеркальными поверхностями и зеркальные рамки. Интересным и практичным приемом может быть мебель: журнальный столик или ящички комода способны кардинальным образом поменять обстановку. Помимо зеркальной мебели, подобный эффект создают и отражающие поверхности мебели из пластика и стекла – за ними к тому же проще ухаживать, а комнату они сделают иллюзорно больше так же, как зеркала.

Роскошные и строгие, большие и маленькие, зеркала в самом деле способны на многое. Главное – фантазия и правильный подход. 

Рейтинг: 4.88 (17)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности