Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27.09.2013

Домашние растения: что нужно сделать осенью?

С наступлением осени, когда ярких красок и листвы становится все меньше, зелень домашних растений помогает восполнить нехватку цвета и сделать дом уютнее. Главное – правильно ухаживать за своими «подопечными». С приходом холодного времени года растения подвергаются своего рода стрессу: световой день становится короче, перепады температур – значительнее, а воздух - суше.  Чтобы помочь пережить цветам этот период, соблюдайте несколько правил.

Переносим растения в дом

С приходом холодов балкон, на котором в летнее время себя прекрасно чувствовали и неприхотливое денежное дерево, и нежные фиалки, становится небезопасным местом. Так что переносим растения в дом. После «переезда» промойте цветы (вместе с горшками) в теплом душе, чтобы смыть вредителей и пыль. Фиалки, бегонии, бромелиевые и цитрусовые растения следует заносить в дом, когда температура на улице приближается к отметке в 15 С, азалию, абутилон и лавр – к 10 С, а сиккуленты можно оставить на улице практически до прихода первых заморозков.

Избавляемся от сухих листьев и старых побегов

После переноса растения в дом его нужно обязательно избавить от пожелтевших листьев и ослабленных или старых побегов. Плановая обрезка поможет омолодить растение и обеспечит его хороший рост в будущем. Внимательно осмотрите цветок на наличие болезней: нет ли на листьях пятен, не потеряли ли он и свойственную им окраску? В случае, если растение поражено вредителем или инфекцией, стоит опрыскать его специальным химическим средством и обрезать все пораженные части.

Выбираем место

Следующий шаг – найти растению подходящее место. Одни цветы светолюбивы, и их будет лучше выбрать место с достаточным уровнем освещения, другие не требуют слишком много света. К теневыносливым растениям относятся разные сорта фикусов, филодендрон, циссус, сингониум, сансевиерия, драцена, аспидистра, монстера, пеперомия, плектрантус, к светолюбивым - большинство бромилиевых, кактусы, абутилон, молочай, агава, бегония, аспарагус, кливия и гибискус.

Важно и то, на какую сторону выходят окна комнаты. Идеальное место для самых нежных растений, таких как фиалка, бальзамины и бегония – восточные окна, где с утра их будет освещать мягкое солнце, а после обеда – яркий рассеянный свет. К недостаткам южных окон, где колебания температуры в сутки слишком высоки, терпимо отнесутся гибискусы, какутусы, суккуленты, пальмы и домашние розы. У западных окон можно «поселить» драцены и фикусы, бегонии и юкки, а к «северным» условиям привычны цикламены, аспидра высокая, пеллея круглолистная, сенполия и монстера. Помните, что даже светолюбивые растения в солнечный день  надо защищать от прямого света и не поливать, так как капли воды на листьях под воздействием солнца обожгут листья.

Помним о влажности

С началом отопительного сезона к негативным факторам, помимо сокращения светового дня, прибавляются еще две взаимосвязанные проблемы – тепло от батареи и вызванный этим слишком сухой воздух. Не получая из воздуха достаточного количества влаги, растение быстро начнет вянуть. Кроме того, в сухом воздухе активнее развиваются вредители, например, трипсы и паутинные клещи, способные загубить цветок. Чтобы защитить растения от жара и сухости, на батареи можно положить влажные полотенца, установить защитные экраны или убрать растения с окна. Но и этой меры, скорее всего, окажется недостаточно. Чтобы создать растениям должные условия, их также необходимо регулярно опрыскивать, а также разместить в комнате увлажнитель воздуха.

Благодаря этому прибору уровень влажности в помещении будет оптимальным. И если опрыскивание станет лишь временной (а значит, не достаточной эффективной) мерой, то прибор будет поддерживать нужную влажность в помещении все время, а если вода в резервуаре закончится, сам «напомнит» об этом. Одного увлажнителя Philips будет достаточно, чтобы сделать комфортным уровень влажности во всем помещении – это особенно удобно, если цветы стоят не только у окна, но и по всей комнате: благодаря  технологии холодного испарения  NanoCloud легкие влажные частицы распространяются по всему помещению, а не оседают на ближайших поверхностях в виде влаги и белой пыли, как при  использовании других увлажнителей.

Кстати, для человека хорошо увлажненный и очищенный воздух важен не меньше, чем для растений, а значит, увлажнитель воздуха поможет не только вашим растениям, но и вам самим. Ряд проблем со здоровьем – аллергия, трудности с дыханием, сухость кожи и даже простудные заболевания – связаны с сухим воздухом и загрязняющими частицами и бактериями в нем. Увлажнители воздуха Philips не только насыщают воздух влагой, но и очищают его от крупных загрязнений, таких как шерсть, волосы, песок, и т.д. Более того, в отличие от ультразвуковых приборов, увлажнители Philips препятствуют распространению бактерий в воздух (доказано: на 99,9% меньше бактерий в воздухе1). Такой очищенный и увлажненный воздух будет во благо и вашим растениям, и вам.

Уменьшаем число поливов

С осени, когда домашние растения впадают в своего рода «спячку» и процессы в них замедляются, интервалы между поливами и удобрением следует постепенно увеличивать. Так, зимой период покоя наступает у хойи, кактусов, клубневой бегонии и шеффлера. Режим полива у разных растений разный: одни рекомендуется содержать без подсушивания земляного кома, другие – с легким подсушиванием, третьи – с сильным. Больше всего нуждаются в поливе растения с широкими листьями, меньше – с мясистыми листьями и луковичные растения. Сокращать полив следует  начиная с октября, сводя его к минимуму к зиме, особенно -  для кактусов и суккулентов. Главный принцип - чем ниже температура,  тем реже поливы. Еще одно правило - поливать растения нужно отстоявшейся водой комнатной температуры,  так как слишком теплая инициирует ненужный с приходом зимы рост, а холодная – «застудит» их.

Исключение составляют растения, которые продолжают цвести. За ними следует продолжать ухаживать усиленно – таким видам по-прежнему необходимо и питание, и влажная почва, и хороший свет (в случае необходимости – дополнительная подсветка). При удобрении таких растений используйте не жидкие, а гранулированные виды подкормки, которые растворяются медленнее, а значит, действую дольше. Другие виды растений будет достаточно удобрять раз в месяц (дозу при этом стоит сократить вдвое) или даже вовсе отложить удобрения до весны, когда они снова «проснутся».

И, независимо от того,  «спят» ваши растения зимой или продолжают цвести, самое главное условие «зимнего сада» -  это любовь к прекрасному.  И тогда, какая бы погода ни была на улице, в вашем доме всегда будет немного лета. Ведь здорово, что это зависит только от нас самих, а не прогнозов Гидрометцентра, правда?

 

 


 

1. По сравнению с ультразвуковыми увлажнителями воздуха, работающими на низком режиме, без включения дополнительных функций. Независимая лаборатория, Labor Dr.RabeHygieneConsult, июнь, 2013

Рейтинг: 4.50 (20)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
4 октября 2013 года в 00:08
Day Flowers
Очень полезная статья, кто хочет больше узнать об уходе за цветами обращайтесь на http://www.dayflowers.ru/
14 октября 2013 года в 02:11
Людмила морозова
статья полезная, но в данный момент меня интересует, как перевезти любимые цветы из холодного северного климата на юг, в Ростовскую область. кто подскажет? очень хочется сохранить свои фиалки.
6 марта 2014 года в 22:28
эмануил
подарите любимым домашние цветы ,и наш журнал "В мире растений" они будут очень рады! http://v-mire-rasteniy.ru/
3 мая 2014 года в 12:05
Ирина Россия
Не каждое растение ставить в спальне! Есть растения убийцы. Посмотрела научный документальный фильм про цветы в горшках. И уже не знаю, заводить ли новые? Сама очень люблю цветы почти полвека на... Прочитать комментарий
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности