Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
02.10.2013

Идеальная спальня: 6 главных правил

Спальня — особое место в доме. Здесь мы восстанавливаемся после трудного дня и заряжаемся энергией для новых достижений. Чтобы сделать спальню по-настоящему комфортной, примите во внимание несколько правил.

 

Спокойная цветовая гамма

 

Не секрет, что цвет непосредственным образом влияет на психоэмоциональное состояние, продолжительность сна и самочувствие. И если яркие оттенки для стен могут быть хорошим решением в гостиной или столовой, то в спальне интенсивный цвет со временем начнет раздражать или угнетать.  Поэтому лучшим выбором для спальни станут спокойные природные оттенки. Небесно-голубой считается успокаивающим и рекомендуется тем, кто страдает бессонницей и часто подвергается стрессам.  Светло-зеленый, оливковый и фисташковый в спальне создают ощущение спокойствия и защищенности. Светло-коричневый и бежевый ассоциируются с чувством надежности и создают теплую и уютную атмосферу. Подходящими считаются также жемчужно-серые, персиковые и розоватые цвета. А худшим выбором для спальни британские ученые недавно назвали оттенки фиолетового и пурпурного: первый цвет стимулирует активную мозговую деятельность, а второй – излишне возбуждает нервную систему. 

 

 

При выборе цвета стен для спальни нужно учитывать расположение окон. Если окна выходят на юг и восток, благодаря теплому солнечному свету в комнате гармонично будут смотреться даже холодные краски, а если на запад или север, выбор лучше остановить исключительно на теплых тонах. 

 

А если в преддверии холодного времени года хочется радостных ярких цветов, их можно выбрать для мелочей, которые легко со временем поменять на другие – например, для штор, покрывала или прикроватного коврика. 

 

Удобная постель


 

Кровать — сердце спальни. Определяясь с ее размером, стоит руководствоваться девизом «Чем больше — тем лучше» и покупать такую широкую кровать, которая только может поместиться в спальне. Разумеется, с учетом габаритов самой комнаты и другой мебели в ней. Что касается длины кровати, то она должна на 10-15 см превышать рост своего владельца. Наиболее долговечные и экологичные материалы для кровати — натуральное дерево и металл.

 

Выбору матраса нужно уделить особое внимание: именно от него зависит то, как вы будете чувствовать себя, просыпаясь по утрам. Он должен быть не слишком жестким и не слишком мягким. Именно матрас средней жесткости позволяет полноценно отдыхать, поскольку позволяет позвоночнику находится в естественном положении. При этом выбор матраса — дело сугубо индивидуальное. Поэтому перед покупкой обязательно испытайте претендентов деле: лежать на матрасе должно быть удобно и приятно, а переворачиваться с боку на бок — легко.

 

И несколько слов о постельном белье: какую бы ткань вы не предпочитали – хлопок, шелк или лен – белье прежде всего должно быть качественным и приятным на ощупь. Особенное внимание обращайте на швы: они – один из главных показателей качественного постельного белья. В хорошем белье швы будут гладкими и ровными, без ниток и жесткой «кромки», способной причинить коже дискомфорт. 

 

Комфортный свет и плотные шторы


 

Американские ученые уверены: полноценно выспаться и восстановить силы можно только в абсолютной темноте. Дело в том, что сквозь закрытые веки человек улавливает световые раздражители и мозг вынужден анализировать эту информацию вместо того, чтобы отдыхать. Вот почему в спальне необходимы плотные, тяжелые, «глухие» шторы или жалюзи — такие, чтобы при необходимости даже в ясный солнечный день в комнату не мог проникнуть свет. 

 

Разумеется, не обойтись и без комфортного искусственного освещения, которое не должно быть слишком тусклым или слишком ярким. Идеальный вариант – светильник с диммером – регулятором яркости света. С ним вы сможете выбрать нужный режим освещения в зависимости от ситуации: например, наполнить комнату мягким приглушенным светом для создания романтической атмосферы вечером или сделать освещение ярче во время сборов хмурым осенним утром.

 

Помимо верхнего света не лишними будут прикроватные светильники (их можно расположить на боковых тумбочках или повесить на стену)  – на случай, чтобы глаза не уставали, если вы решите почитать перед сном.

 

Свежий воздух

 

Чистый хорошо увлажненный воздух — обязательное условие полноценного сна. Дело в том, что пересушенный воздух обеднен кислородом, и его недостаток может стать причиной плохого самочувствия, ощущения «разбитости» по утрам и частых головных болей. С наступлением отопительного сезона сухой воздух, к сожалению, становится неизбежностью: уровень влажности в квартире в этот период составляет не более 20-30% вместо необходимых 40-50%. Поэтому в спальне будет нелишним установить увлажнитель воздуха, способный создать и поддерживать в ней благоприятный микроклимат.

 

Выбирать увлажнитель для спальни нужно внимательно: убедитесь, во-первых, что прибор сможет работать в бесшумном режиме, и, во-вторых, что он не будет оставлять вокруг белой пыли и мокрых пятен, которые придется вытирать с мебели, ковров и других поверхностей. Лучшим решением по этой причине станет увлажнитель с технологией холодного испарения, который позволяет легким частицам воздуха равномерно распределяться по комнате, не оседая  вблизи от увлажнителя.

 

Полная тишина


 

Спальня – то место, где необходимы тишина и покой. Полноценно выспаться при звуках гудящей автотрассы или работающего за стеной телевизора невозможно, даже если вам кажется, что вы не обращаете на них особого внимания: такие звуки будут провоцировать активность мозга и негативно влиять на продолжительность и глубину сна. Особенно это относится к внезапным и прерывистым звукам. Идеальный вариант — решить вопрос звукоизоляции раз и навсегда во время ремонта квартиры, позаботившись сразу и об окнах, и о стенах, и о розетках, которые часто являются прямыми «проводниками» звука из квартиры в квартиру. Если такой возможности нет, попробуйте заглушить посторонние шумы другими способами. Так, если беспокоят посторонние звуки снизу, можно положить на пол ковер с длинным ворсом; если шумят соседи за стеной — установить вдоль нее шкаф с одеждой. Решением может стать и так называемый «шумовой экран» - успокаивающий звук (вроде шума прибоя или дождя, которые воспроизводят специальные приборы, или даже звук кондиционера), способный заглушить шумы города и настроить вас на спокойный лад.

 

Детали интерьера  


 

Чтобы спальня стала по-настоящему уютной, добавьте немного деталей. Это может быть яркое пятно в виде картины, цветы в вазе или пара любимых книг и красивый будильник на прикроватной тумбе. Близкие вам по настроению детали создадут интимную и успокаивающую атмосферу. Самое важное — держаться золотой середины: отсутствие декора придаст помещению пустой и нежилой вид, а обилие — создаст ощущение захламленности и усложнит уборку.

 

Не забудьте позаботиться о комфорте ног. По обе стороны от кровати можно положить по небольшому коврику с длинным ворсом или вовсе застелить ковровым покрытием все помещение.  Это сделает пробуждение мягким и приятным, а утро — добрым:  с какой бы ноги вы ни встали!

Рейтинг: 4.10 (68)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
3 мая 2014 года в 12:14
Ирина Россия
С многим согласна. Если у вас во дворе шумно, вставьте пластиковые окна - тройной или двойной стеклопакет. Зимой тепло будет, шума не будет, зато спать стала спокойно. Если даже сигнализация... Прочитать комментарий
21 июня 2014 года в 19:58
Marina M
Статья очень понравилась, хорошие и профессиональные рекомендации, которые желательно учитывать , но я бы еще посоветовала при выборе кровати , обращать внимание на изголовье и нижнюю раму. В... Прочитать комментарий
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности