Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23.10.2013

Как погладить рубашку самому: мужской мастер-класс

Автор: Камаль Мерием

 

Считается, что гладить рубашку – это сущее мучение и лучше даже не браться за это нелегкое дело. А вот у нас в семье сложилось так, что большая часть глажки – на супруге, но рубашки я непременно глажу сам. На мой взгляд, лучше, чем сам мужчина, рубашку никто не погладит, и это занятие я считаю не более сложным, чем бритье. Тем интереснее, как знатоку этого действа, мне было протестировать новый утюг Philips Azur. О своих впечатлениях от него я и хочу рассказать, а заодно поделюсь своим способом глажения рубашек. Возможно, мой метод несовершенен, так что буду рад услышать о нем мнение читателей, а заодно узнать о хитростях, которые могли бы помочь мне поднять мастерство глажки на новую высоту. За это всем заранее спасибо!

 

Итак, начнем. 

 

Правило 1: правильная сушка

 

Глажка на самом деле начинается еще на этапе стирки, а точнее сушки. Поэтому правильно сушим рубашку. Я всегда прошу супругу повесить чистую мокрую рубашку на плечики. Эта простая деталь сильно упрощает процесс глажки, т.к. рубашка после сушки имеет плюс/минус нормальную форму и не сильно «сжёвана».

 

 

Правило 2: удобная доска 

 

Еще одно условие – хорошая доска, на которой удобно гладить. У меня доска с поролоновым чехлом, чтобы через него проходил пар и лучше пропаривалась ткань. Удобно, когда доска широкая (и значит, вещь на ней не нужно будет двигать слишком часто, заминая ее) и когда она устойчивая и стоит не шатаясь.

 

В комплекте со многими гладильными досками можно найти такую штуку, которая похожа на мини-гладильную доску. Это подрукавник, и используется он для того, чтобы гладить рукава без швов. Если вы его будете использовать, вам следует начинать глажку именно с рукавов, потому как когда будете натягивать рукав на подрукавник, помнете все остальное. Меня же никогда не смущали стрелки на рукавах, поэтому я подрукавником не пользуюсь, а глажу рукава прямо на доске в последнюю очередь. 

 

Правило 3:  высокая температура и мощный пар

 

Рубашку нельзя гладить на низкой температуре, иначе ткань просто-напросто не разгладится.  Но… если обычно я гладил на самом высоком режиме с самой мощной подачей пара, то в новом утюге с технологией Optimal Temp регулятор температуры оказался изгнан из конструкции. Первый раз мне, признаться, было не по себе – как это, вот прямо сам? – была моя первая реакция. На утюге нет никакой регулировки: все ткани можно гладить на одном режиме - и грубые, и самые нежные. Фотодоказательство отсутствия какого бы то ни было регулятора режимов:

 

 

Как объясняют производители, отсутствие регулировки режимов возможно благодаря щадящей температуре подошвы утюга, которая всегда остается одинаковой – 130 С. Но если обычно такая температура означает, что напор пара будет слабым (или, что весьма неприятно, из утюга будет литься вода), то благодаря технологии Optimal Temp щадящая температура сочетается с мощным напором пара. Поток пара не способен повредить самую деликатную вещь, зато способен разгладить любую ткань. 

 

Мы с женой теперь очень ценим этот «универсальный» режим: собираясь утром по делам, супруге больше не приходится ждать, пока утюг остынет после моей рубашки, чтобы она могла погладить свои деликатные вещи. А я не жду, пока он нагреется после ее шелковых сорочек или платья из синтетики. 

 

Правило 4: верная тактика

 

Процесс глажки начинается с передней части – это удобно потому, что рубашку гладишь как бы по кругу. 

 

 

Особенно внимательным при глажке нужно быть с пуговицами: тут мне на помощь пришел зауженный носик, который способен «достать» до самых трудных участков. 

 

 

Самое неприятное при глажке – это допустить складку и загладить ее. Это лучше не делать, потому как целиком вывести эту складку будет затем крайне затруднительно. 

 

 

Гораздо проще – изначально разглаживать ткань рукой и лишь потом уже проходить утюгом. 

 

 

Особенно тщательно проглаживаю ту область, что будет на уровне пояса, т.к. она склонна мяться. Собственно затем переворачиваю рубашку по кругу, проглаживая ее по контуру. На весь этот этап у меня от силы ушло 5 минут! 

 

 

Если на рубашке имеются «конструктивные» складки, то их нужно выпрямлять прежде, чем проглаживать, чтобы не создать вторую, а то и третью складку в этом же месте.

 

Утюг очень приятно скользит по ткани. Отмечу, что поверхность подошвы очень прочная и совершенно не царапается, а значит, со временем не станет разглаживать вещи хуже. 

 

 

В процессе глажки я специально оставлял утюг на ткани на 10 секунд (производители обещают, что ничего не случится, если оставлять прибор на ткани до 5 минут) и ничего не произошло. 

 

 

В новом утюге меня привлекли еще две особенности – новая форма штепселя и специальный держатель для шнура. Первое новшество очень оценила моя жена, потому как она сильно упрощает процесс вынимания вилки из розетки. Вероятно, это особенно понравится тем, кто заботится о своем маникюре.

 

 

Что касается держателя для провода, так на мой взгляд – это просто гениальное решение! Ведь болтающийся провод постоянно мешал мне гладить. Теперь же он закреплен, не путается под ногами и не заворачивает рубашку, отчего та не мнется случайным образом. Просто и гениально!

 

 

Правило 5: последними гладим рукава и воротник

 

Рукава – это, пожалуй, самая ответственная и сложная часть. Поэтому остановлюсь на процессе чуть подробнее. Самое важное, чтобы не потерять в дальнейшем массу времени – это правильно уложить рукав на доске

 

 

При этом нужно соблюсти два важных правила: 1) рукав должен целиком лечь на поверхность доски, 2) нужно убедиться, что нет складок на нижней части рукава. Гладить рукав рекомендую с области подмышки, двигаясь к плечу и затем перемещаясь в сторону манжета. 

 

 

Перед тем, как продвинуться дальше к манжету, рекомендую остановиться и еще раз тщательно разложить складочки, чтобы не замять их. Часто приходится придерживать ткань рукой. При этом можно обжечься, причем не столько самим утюгом, сколько паром от него. Будьте внимательнее на этом этапе.

 

 

Завершив с одной стороны рукава, переворачиваем и соблюдаем все те же два правила – рукав на всю поверхность доски и разглаживаем обе стороны рукава. Проходим утюгом и также аккуратно «рисуем» складки на манжете.

 

 

Второй рукав не должен составить проблем, т.к., как правило, он крайне похож на первый… В ряде случаев я именно на этом этапе заканчиваю глажку. 

 

Однако по-хорошему необходимо прогладить воротник, и тут мне сразу вспоминается мой друг, который беспощадно уничтожил свою прекрасную рубашку, потому как забыл вынуть из воротника вставки, которые поддерживают ворот. Да-да, они пластмассовые и под действием высокой температуры банально плавятся. 

 

 

Такие вставки чаще вынимают перед самой стиркой, но бывает по-разному. Для того, чтобы прогладить воротник и придать ему вертикальную стойку, я всего-навсего расправляю его вдоль одного из краев доски и быстро прохожусь утюгом. И так по контуру.  

 

 

В завершение глажки, я, как правило, вешаю рубашку на вешалку и по кругу осматриваю, не упустил ли какой-либо участок. Если такой обнаруживается, то его доглаживаю.   

 

 

Кстати, отдельный бонус глажки рубашки осенью и зимой – это тут же ее надеть и почувствовать приятное тепло, которое распространяется по телу.

 

Подведем итог: чтобы результат был идеальным, мы правильно сушим вещь, используем удобную доску и гладим по определенной схеме «по кругу» – передняя часть, задняя часть, снова передняя, а после – рукава и воротник. С новым утюгом на все про все у меня ушло минут 7, включая развертывание и свертывание гладильной доски и утюга. По-моему, прекрасный результат! 

 

Расскажите, а как вы гладите рубашки?

 

Купить паровой утюг Philips Azur GC4914/2O в официальном интернет-магазине Philips >

Рейтинг: 4.85 (13)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
18 октября 2013 года в 15:28
Обычно начинаю с рукавов. Утюг Philips волшебен и идеально подходит для этого дела, ничего не скажешь!
Ответить
28 октября 2013 года в 17:04
А я обычно с воротника начинаю...потом рукава а потом всё остальное....Но это на рубашках с коротким рукавом.А с длинным я оставляю рукава напоследок. Интересный утюг,ничего не скажешь)))
Ответить
5 ноября 2013 года в 14:28
Иван, Катя, спасибо за комментарии. Поделитесь секретом, почему именно так начинаете? А также любопытно узнать время за которое вам удается погладить рубашку?
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности