Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
07.11.2013

Если суше, чем в Сахаре: какой увлажнитель воздуха выбрать?

Вот и наступила осень, а с ней - отопительный сезон. В квартирах тепло и... сухо. Кто бы мог подумать, что из-за батарей парового отопления мы живем почти в пустыне: зимой нагревательные приборы настолько высушивают воздух, что его относительная влажность составляет лишь 20% — это даже меньше, чем в Сахаре! Между тем, комфортный для человека уровень влажности составляет 40-60%. Последствия пересушенного воздуха не заставляют себя ждать: страдают деревянная мебель, паркетные полы, комнатные растения и, самое главное, наше здоровье.

 

 

Если у вас шелушится кожа, часто болит голова, проявляется аллергия на пыль, вы испытываете затруднения с дыханием или замечаете, что ухудшается общее самочувствие — возможно, что все дело в сухом воздухе. А это значит, что стоит задуматься над уровнем влажности в квартире. Конечно, можно повышать влажность воздуха «бабушкиным» способом — развесить в комнатах мокрое бельё. Но технический прогресс подарил нам несложные и эффективные увлажнители воздуха — почему бы ими не воспользоваться? Главное – не найти, а выбрать, ведь  каких только увлажнителей сейчас нет – от ассортимента глаза разбегаются! Но смеем заверить: всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. На самом деле, существует несколько типов увлажнителей: ультразвуковые, паровые, мойки воздуха и традиционные с технологией холодного испарения. Все приборы по-разному устроены, а значит, имеют свои преимущества и недостатки.  

 

1. Ультразвуковые увлажнители

 

Один из самых распространенных типов увлажнителей - ультразвуковой. Внутри прибора установлена колеблющаяся мембрана. Она расщепляет воду на мелкие частички, превращая её в водяную пыль. В комнату эта пыль выпускается в виде легкого тумана, заметного человеческому глазу. Главный плюс этого прибора — быстрое увлажнение пространства, но только в непосредственной близости от самого устройства. Ещё одно достоинство — низкий уровень шума. Он составляет в среднем 25 дБ, поскольку движущиеся механические части в них практически бесшумны. А ведь тишина в доме, особенно ночью — такая важная составляющая для комфортной жизни человека! Немного шума добавит редкое «бульканье» картриджа, из которого иногда выходят пузырьки воздуха. 

 

 

А вот большой минус ультразвуковых увлажнителей — влага и белый налет, которые оседают на мебели, полу и других поверхностях. Влага или лужи вокруг увлажнителя образуются из-за того, что частички воды относительно тяжелые, они не могут распределиться по всей площади комнаты, а вместо этого оседают на полу. Что касается белого налета, то это смесь различных солей и минеральных веществ, содержащихся в воде и образующихся при ее испарении. Для того, чтобы избежать появления белого налета, нужно либо постоянно использовать и заменять смягчающие воду картриджи, либо использовать дистиллированную воду. 

 

Такой тип увлажнителей не подойдет, если вы ведете активную борьбу с микробами - «очищать» воду от вредных для человека форм жизни он не умеет.  

 

2. Паровые увлажнители

 

С задачей быстро увлажнить воздух справится паровой вид прибора. Работают они по принципу «горячего испарения» - как чайник: наливаете воду, она нагревается, достигает максимальной температуры, и вода испаряется. Основной плюс таких увлажнителей в том, что кипение убивает бактерии и вирусы, содержащиеся в воде, поэтому вскоре ваш дом наполнится чистым свежим воздухом. 

 

 

Отличительная особенность увлажнителя — возможность использовать его как ингалятор (при наличии специальной насадки). Но будьте осторожны: очень важно, чтобы прибор был произведен из термостойкого пластика, который не боится высоких температур. Что касается ухода за таким увлажнителем, то главное тут – вовремя очищать прибор от накипи, которая образовывается в увлажнителе так же, как в чайнике, и может существенно укоротить срок его службы. Чтобы это не произошло, стоит использовать специальные картриджи против накипи. Если вы видите на мебели или на полу белый налет – это верный признак того, что картридж пора менять. 

 

Минус увлажнителя такого типа заключается в том, что при его работе тратится много электроэнергии — от 300 до 600 ватт – так как необходимо нагреть воду. Главный же недостаток прибора — горячий выпускаемый пар. Его температура оставляет 50-60 градусов — этого хватит, чтобы получить ожог. Поэтому не стоит покупать паровой увлажнитель, если в семье есть маленькие дети. К тому же, этот прибор сильно шумит, что помешает здоровому сну малыша. Площадь увлажнения воздуха, как и у ультразвукового вида, невелика.

 

3. Увлажнители воздуха с технологией холодного испарения/ традиционные увлажнители воздуха

 

Часто их называют увлажнителями «холодного типа». Вода заливается в резервуар, затем попадает на увлажняющие элементы и испаряется с них естественным способом, подобно воде, высыхающей и испаряющейся на солнце. Влага в воздух поступает в виде тонкодисперсного невидимому человеческому глазу пара. Такие частички влаги, в отличие от тех, что образуются в ультразвуковых увлажнителях, легкие и поэтому под действием вентилятора улетают на далекое расстояние от увлажнителя. Таким образом, увлажняемая площадь приборов, работающих на основе технологии холодного испарения, превышает возможности ультразвукового устройства.  

 

 

Одновременно с увлажнением в приборах такого типа происходит дополнительная очистка воздуха: пористые увлажняющие элементы задерживают крупные частички пыли, песчинки, волосы, пух и шерсть. Большой плюс таких увлажнителей состоит еще и в том, что система холодного испарения не дает образовываться на полу и мебели белому налету – неприятному «спутнику» ультразвуковых и паровых приборов. 

 

Среди минусов увлажнителей, работающих по технологии холодного испарения, есть несколько:  во-первых, испарение воды и увлажнение пространства происходит дольше, чем у других приборов. Во-вторых, время от времени необходимо заменять в приборе увлажняющие фильтры. 

 

4. Мойка воздуха

 

Этот вид работает почти так же, как увлажнитель традиционного типа, но при этом так же, как работающие по технологии холодного испарения, еще и очищает воздух от крупных загрязняющих частиц, за что и получил свое название. Вместо фильтра-испарителя в «мойке воздуха» установлены специальные диски, которые вращаются в резервуаре с водой. Они образуют водяную завесь, проходя через которую сухой воздух увлажняется. А вот пыль, шерсть и другая мелкая грязь этот водяной щит не проходит: всё оседает на дисках и затем смывается самой водой. Прибор радует тем, что расходных материалов в нем нет, однако будьте внимательны: между дисками образуется накипь!

 

Подытожим: выбирая увлажнитель для дома, важно руководствоваться несколькими критериями – они должны быть эффективными, бесшумными, не оставлять белых разводов и луж на полу, «охватывать» как можно большую площадь, не только увлажнять, но и очищать воздух. Все эти достоинства сочетают в себе увлажнители Philips, работающие по технологии холодного испарения NanoCloud. Благодаря этой технологии в увлажнителе образуются частички воды, в тысячи раз более мелкие, чем при ультразвуковом увлажнении. Они так малы, что не способны переносить тела вирусов и бактерий. Поэтому при использовании увлажнителей Philips в воздухе будет на 99%* меньше микробов, чем при использовании прибора ультразвукового типа.

 

 

Также при использовании этих увлажнителей отсутствует проблема белого налета и влаги на поверхностях. Всё это делает увлажнители Philips максимально безопасными и поэтому идеально подходящими для использования дома, в том числе, в детских комнатах. Позаботьтесь о том, чем дышите вы и ваш малыш!

 

*По сравнению с ультразвуковыми увлажнителями воздуха, работающими на низком режиме, без включения дополнительных функций, Независимая лаборатория, Labor Dr.RabeHygieneConsult, июнь, 2013

Рейтинг: 3.93 (14)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
23 ноября 2013 года в 13:45
LIZ
Кроме явной рекламы Филлипсов, могли бы и мойку воздуха предложить и похвалить! У нас была мойка, прекрасная вещь! Купили сразу после рождения ребенка.
25 ноября 2013 года в 13:39
Елена Сельцова
так написали же здесь про мойку, Лиза)
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности