Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
02.12.2013

Ароматы для дома: выбираем свечи, благовония и духи

Ароматы – важная часть домашней атмосферы. Они – хранители нашей памяти.  Услышав знакомый аромат, мы мгновенно переносимся в место, с которым он связан, а возвращаясь из путешествия, по «родным» запахам понимаем: мы дома! А еще запахи создают настроение: одни тонизируют, вторые – расслабляют, третьи – дарят душевное равновесие. В общем, причин, чтобы не выбрать для дома собственный запах – нет, а при многообразии средств, созданных для того, чтобы наполнить дом ароматами, это несложно.  

 

На каждый день: спреи и диффузоры

 

Спреи и диффузоры – это средства, рассчитанные на ежедневное использование. Самый долговременный эффект – у диффузоров,  тростниковых палочек, которые помещаются в бутылочку с аромамасломи и, пропитываясь ими, наполняют комнату благоуханием. Диффузор не надо поджигать, так что для детей он абсолютно безопасен. Только не забывайте время от времени переворачивать палочки, чтобы поддерживать интенсивность аромата в помещении. 

 

 

Выбирая запах, коих великое множество, ориентируйтесь не только на свой вкус, но и на то, насколько уместным окажется аромат в той или иной зоне дома. 

 

Для спальни лучше выбирать расслабляющие и ненавязчивые запахи кедра, лаванды и иланг-иланга, нежели бодрящие цитрусовые, зато жизнерадостный аромат апельсина и грейпфрута прекрасно «впишется» в общие зоны, где мы проводим время с семьей и принимаем гостей. Такой аромат, наравне с запахами герани, жасмина  и розмарина, бодрит, улучшает настроение и поднимает жизненный тонус. Для ванной подойдет аромат морского бриза, для прихожей – запахи с древесными и лимонными нотами или «гостеприимный» аромат свежей выпечки, для столовой – запах мяты или кофейных зерен, которые стимулируют аппетит и взбодрят во время завтрака. Да-да, ароматы для кухни и столовой тоже можно выбирать – главное, чтобы они подчеркивали атмосферу места и были ненавязчивыми, «не перебивали» запахи еды. 

 

А вот с запахами в детской стоит быть осторожнее: они могут раздражать малыша и спровоцировать аллергию, так что запах должен быть очень легким, а лучше – не использовать в комнате духи вовсе. 

 

Помимо диффузоров, для каждодневного использования подходят специальные спреи для дома – аналог обычных аэрозолей, которые не вредят мебели и не оставляют на ней разводов благодаря тому, что производятся на водной основе. Рассчитывать на долговременный эффект при их использовании не стоит, зато они помогут быстро справиться с неприятным запахом и наполнят помещение ароматом перед приходом гостей. 

 

Для настроения: свечи, благовония и аромалампы

 

Ароматы для настроения – это те, что мы выбираем не на каждый день, а для особых случаев. Свечи, благовония и аромалампы (наполненные водой и маслами чаши, которые помещают над горящей свечой) дарят эффект только на время использования, но создают нужную атмосферу, когда хочется расслабиться, отдохнуть или, наоборот, обрести силы.

 

Хотите отдохнуть после долгого дня? Выбирайте ароматические свечи с нежным ароматом лаванды, бергамота, мелиссы или базилика. Снять усталость? Тогда вам помогут сандал и кориандр. Планируете романтический вечер? Остановите выбор на свечах с соблазнительными запахами пачули, иланг-иланга, корицы, ванили или розы. Ароматы создадут нужное настроение, а теплое сияние – атмосферу.  

 

 

Выбор ароматических свечей огромен – их выпускают даже модные дома, создающие предметы интерьера.  Самые разные по форме, цвету, они сами по себе – деталь интерьера, только такая, которую можно менять по первому желанию. Важный момент при выборе ароматических свечей -  их состав.  Свечи на синтетической основе скорее добавят проблем, нежели уюта. 

 

Врачи утверждают, что подобный интерьер опасен для вашего здоровья, поэтому лучше выбирать свечи из пчелиного или соевого воска. 

 

Еще один способ наполнить комнату ароматами – бамбуковая щепа, пропитанная эфирными маслами, проще – ароматические палочки. Исторически, аромапалочки воскуривались во время праздников в храмах и медитаций. В отличие от свечей, палочки быстро заполняют комнату ароматом, хотя из-за того, что их аромат более выражен, по вкусу они приходятся не всем. При выборе ароматических палочек также обращайте внимание на качество, иначе неприятными последствиями их использования станут аллергия и головная боль. Рекомендуем индийское производство, самые популярные запахи - сандал, пачули и эвкалипт. А при выборе аромалампы смотрите, чтобы чаша не находилась к пламени слишком близко – иначе масло будет кипеть, а не греться.  

 

 

Для постельного белья: саше с травами и эфирным маслом

 

Аромат можно выбрать не только для дома, но и для постельного белья и полотенец. 

 

Используйте для их ароматизации саше -  мешочки со смесью смол, ароматных трав, пряностей или цедры цитрусовых.  У мешочков с травами есть и практическая функция: положив вглубь шкафа или между бельем саше с лавандой, вы избавитесь от вредных насекомых, которых отпугнет запах.  

 

 

Сделать саше можно своими руками: достаточно иметь небольшой кусок ткани, ароматравы, иголку и нитку. Зашиваем травы в кусочек ткани, придавав ему форму подушечки – и саше  готово! Саше можно использовать и для ароматизации всего помещения, превратив его в предмет декора: сделанные из красивой ткани, украшенные вышивкой или аппликациями, саше прекрасно подойдут, например, для интерьера в прованском стиле.

 

Чтобы ароматизировать белье, можно также сделать мешочек из ваты, пропитанной несколькими каплями масла на выбор (поместите вату в полиэтиленовый пакетик и сделайте несколько дырочек) и даже просто поставить в бельевой шкаф пустой флакончик от масла – еще несколько месяцев он будет отдавать белью свой аромат.  

 

Уверены, что наполнив однажды дома ароматом лаванды или апельсина, вы уже не сможете остановиться. И не надо! Ищите «свои» запахи, расслабляйтесь, настраивайтесь на рабочий лад, отдыхайте, вдыхайте ароматы хвои и цветов и будьте счастливы! 

 

Что для чего

 

Приводят в тонус:  апельсин, можжевельник, жасмин, розмарин, лимон, мята, герань

Повышают работоспособность: кофе, мята, апельсин, лимон, розмарин, сосна

Помогают расслабиться: лаванда, бергамот, мелисса, базилик, вербена, ладан, кедр

Против утомляемости: лавр, эвкалипт

Повышают чувственность: сандал, нероли, бергамота, жасмин, ваниль, корица, роза, иланг-иланг

Снимают раздражение: кипарис, роза, лаванда, пихта 

Рейтинг: 4.44 (18)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности