Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24.12.2013

Традиции новогодней Европы

Принято считать, что главный праздник для европейцев – это Рождество, а Новый год в этих странах наступает незаметно. Но это не совсем так. Встречать первое января любят везде – просто в разных странах это делают по-разному. Мы выбрали самые интересные и необычные, на наш взгляд, традиции европейского Нового года.

 

 

Англия. День открытых дверей

 

Англичане встречают Новый год буквально: с первым ударом часов в доме отворяют заднюю дверь, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают парадную дверь, чтобы впустить год новый. Влюбленные целуются в торжественную минуту, таким образом перенося свои чувства из прошлого в будущее, – в идеале они делают это не абы где, а под ветками омелы, которые, наряду с елкой, украшают каждый дом. Свои желания каждый англичанин пишет на небольшом листе бумаги – и ночью сжигает этот секретный документ в камине: считается, что дым из трубы доставит wish list прямо по назначению – передаст его тем высшим силам, которые помогают мечтам осуществляться. 

 

Шотландия. Первый пошел

 

Как и англичане, шотландцы распахивают двери в доме, встречая новый год. А чтобы определить, будет ли год счастливым, внимательно следят за тем, кто первым переступит порог. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина с мешком подарков – именно его особенно ждут не только дети, но и взрослые. Пришедшие гости помимо еды и небольших сюрпризов приносят с собой кусочек  угля – и бросают его в новогодний камин.

 

Швеция. Да будет свет!


 

Шведские дети под Новый год выбирают королеву света – Лючию. Именно ее наряжают в красивое белое платье, а на голову ей надевают корону с зажженными свечками. Лючия будет дарить подарки и следить за тем, чтобы свет во всех домах не гас на протяжении всей праздничной ночи. Помогает Лючии Юль Томтен – главный отец семейства, переодетый в шведского Деда Мороза.

 

Испания. Мечтать не вредно

 

Испанцы стараются встречать Новый год в больших компаниях – в гостеприимном доме или на городской площади. Под бой часов испанцы едят виноград – проглатывая по виноградине под каждый удар, нужно загадывать по желанию. Самые целеустремленные проговаривают про себя одну и ту же мечту на протяжении всей торжественной минуты.

 

 

Франция. Бобовый король

 

Французы запекают боб в новогоднем пироге – тот, кому он достается, становится бобовым королем и командует парадом весь праздник. Любители вина не забывают о том, что чокнуться под удары часов нужно не только с близкими, но и с бочкой (или хотя бы с бутылкой) красного – чтобы следующий год был сытым и пьяным.

 

Италия. Хорошо забытое старое

 

Итальянцы под Новый год избавляются от старых вещей – самые экспрессивные выбрасывают все ненужные предметы в окно, а более спокойные просто выносят то, что уже сослужило свою службу, на улицу – в надежде, что это еще сможет кому-то сгодиться. Так итальянцы освобождают место в доме для новых вещей, они верят: чем больше выбросишь, тем больше приобретешь в ближайшем будущем.

 

Венгрия. Полный привет


 

Приветствуя новый год, венгры свистят – причем очень активно и громко, используя дудки, свистки и прочие приспособления (с подобным музыкальным сопровождением праздник не проспишь при всем желании). Таким образом венгры отгоняют от себя негатив любого рода и призывают радость и удачу.

 

Дания. Крепкий орешек

 

Хозяйка датского дома с особым трепетом готовит к столу новогоднюю сладкую рисовую кашу – и прячет на дне кастрюли орех. Этот сюрприз больше других хотят обнаружить в своей тарелке незамужние девушки – ведь он сообщает о том, что в наступившем году им не избежать свадьбы или хотя бы помолвки. Впрочем, остальные гости тоже обрадуются ореху – им он сулит благополучный и прибыльный год.

 

 

Болгария. То потухнет, то погаснет

 

Самое интересное в Болгарии начинается с 12-м ударов часов: в эту минуту во всех домах принято выключать свет, чтобы близкие могли в полной темноте поздравить друг друга поцелуями. Когда свет вновь зажигается, хозяйка дома раздает гостям по куску праздничного пирога – в каждом непременно припрятан какой-то сюрприз. Тому, кому досталась монетка, наступивший год сулит богатство. А счастливец, обнаруживший в пироге веточку розы, встретит или еще крепче привяжет к себе любовь всей жизни.

 

Бельгия. Примерный день

 

Для бельгийца самое важное – не как ты встретишь новый год, а как проведешь первый день. Принято считать, что именно первое января говорит о том, каким будет наступивший год. Чтобы призвать удачу и благополучие, бельгийцы стараются не давать лишних обещаний и не брать долгов, ни с кем не ругаются – избегают любого негатива. Они одеваются во все новое, следят за тем, чтобы в доме было много еды, и говорят как можно больше хороших слов любимым людям. 

Рейтинг: 4.11 (36)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Все комментарии
8 января 2014 года в 07:16
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности